НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Всемирный День Земли - 2010 в Ярославле

c 25 по 31 марта 2010Ярославская область
Акция ''Колокол Мира'' - 2010 в Ярославле
Руководитель Школы анимации Центра ''Перспектива'' Маргарита Ивановна Нагибина
Программу ведет И.М.Себелева
Директор Центра ''Перспектива''  Владимир Васильевич Ищук исполняет песню с детьми
Акция ''Журавлики Мира''
20 марта, в День весеннего равноденствия, во многих странах мира отмечался праздник, важный для всего человечества – Всемирный День Земли. Это день, когда все люди могут почувствовать свое земное родство и объединиться в мыслях о светлом будущем планеты. Ярославль тоже присоединился к празднованию Дня Земли. В Музее истории города состоялась торжественная программа, посвященная этой дате. Она была организована Центром анимационного творчества «Перспектива» и Ярославским Рериховским обществом «Орион» при поддержке музея.

«Земля… Какое странное слово,

Оно мне слышится снова: Земля…

Я замираю от стука ее

Бесконечного сердца...»

Звучанием этой песни автора-исполнителя Татьяны Левиной и показом небольшого слайд-фильма о красоте Земли начался праздник. Напоминание о том, как неповторимо прекрасна наша планета, иногда необходимо современным людям, которые в суете и повседневных заботах становятся все более равнодушными к ее проблемам.

Традиционно, уже третий год подряд, праздником Всемирный День Земли открывается на Ярославской земле просветительский экологический марафон «Планета Земля – наш общий дом». В этом году его поддержали три Департамента Ярославской области: охраны окружающей среды, культуры и образования. Организаторами экомарафона выступили: Центр анимационного творчества «Перспектива», Музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха», Центр детей и юношества и Ярославское Рериховское общество «Орион».

В число участников вошли многие культурные и образовательные организации города и области. О задачах и программе экомарафона рассказал в своем выступлении на празднике консультант Департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Владимирович Скородумов. Он отметил, что ходе экомарафона мы уже третий год все вместе «бежим» к чистой и культурной планете. Объединение в его мероприятиях самых актуальных сфер современного бытия – экологии, культуры и образования, позволяет надеяться на значимые результаты. Программа экомарафона широка и многообразна. В нее войдут и просветительские мероприятия, приуроченные к экологическим и культурным датам, и экологические акции, и творческие конкурсы. Организаторы надеются, что экомарафон даст живой отклик подрастающего поколения на идеи защиты мира и природы планеты.

В продолжение праздника педагог Центра анимационного творчества «Перспектива», заместитель председателя Ярославского Рериховского общества Ирина Михайловна Себелева представила видеопрограмму «Мир глазами детей». Зрители не только узнали об истории Всемирного Дня Земли, о проблемах мира и экологии на планете, но и смогли посмотреть на это глазами детей. Как помочь Земле? Как призвать людей не уничтожать то, что им дано свыше? Ответ можно найти в детских рисунках. Есть в детском творчестве какая-то особая притягательная сила, Это удивительная искренность, ничем не скованная фантазия и поразительно тонкое восприятие красоты природы. Дети иногда лучше взрослых понимают, что Земля - наш общий дом, и от того, насколько она чиста и ухожена, зависит и наше здоровье, и настроение, и работоспособность. В детском творчестве мы видим любовь к планете и убеждаемся, что наши дети думают о ее будущем. Это дарит надежду, что юное поколение не только своим творчеством, но и своей жизнью сумеет доказать, как нужно строить будущее, не разрушая окружающую среду. Программа сопровождалась видеорядом детских рисунков, победивших в конкурсах экомарафона на темы «Мир вокруг нас» и «Добрый Космос».

В рамках Всемирного Дня Земли традиционно состоялось открытие весенней сессии Международной киношколы «Ярославский медвежонок». Она будет проходить в Центре анимационного творчества «Перспектива» с 20 по 29 марта по теме «Чистый дом – чистая планета». Руководитель Школы анимации Центра Маргарита Ивановна Нагибина рассказала зрителям о планах ее проведения. Под руководством опытных педагогов юные аниматоры будут учиться снимать мультфильмы. И пусть это будут их первые опыты, очень короткие и неумелые, но главное, что в процессе кинотворчества дети смогут почувствовать свою причастность к экологическим проблемам и осознать ответственность за чистоту планеты. Зрителям были показаны фрагменты работы киношколы и анимационные фильмы, созданные ребятами на темы экологии и Космоса.

Размышления о судьбе планеты, тех, от кого зависит ее будущее, не может не интересовать людей. На празднике в музее выступили учащиеся объединения «Юный журналист» Центра «Перспектива», которые представили свои небольшие эссе на тему «Что я думаю о планете Земля?».

«Мы в ответе за нашу планету, как родители в ответе за своих детей, – утверждала в своем сочинении Даша Дворяшина. – Будущее ребенка зависит от того, что родители в свое чадо вкладывают, в какой атмосфере воспитывают… Я думаю, что все цунами, ураганы, землетрясения – это ответ планеты на наше отношение к ней. Так давайте сделаем все, чтобы наша Земля летела по своему пути с твердым убеждением, что она нам нужна и что она – самая счастливая на свете!»

Рита Федорова мечтала о будущем, непохожим на настоящее: «На всей планете много зелени, нет браконьерства, воздух чистый и нет равнодушных к природе людей, нет устрашающих разговоров о конце света, озоновых дырах, парниковом эффекте... Как будто планета обрела второю жизнь. Обрела, чтобы никогда не потерять».

«Мы, дети нашей планеты, очень часто забываем о ней, не замечаем великолепие её лица. – сожалела в своем эссе Галя Позднякова. «А вы оглянитесь! – призывала она, – Посмотрите, как все слажено и красиво на ее лице. Изумрудно-зеленые леса – ее непослушные кудри, голубые озера – ее бездонные глаза, арктические льды – заледеневшие слёзы, величавые горы – морщины мудрости, цветы лугов – ее лучезарные улыбки. Как жаль, что не все замечают красоту матери-Земли, не чувствуют ее нежную любовь…»

Маша Гафиятуллина подошла к теме будущего планеты философски: «Люди, думая о будущем, представляют конец света, бесконечные разрушения и катастрофы, инопланетные вторжения... Но мысль – самое сильное оружие на свете! Объединенные мысли людей непременно сбудутся! И если мир ждёт «конца», значит он придёт! Но зачем же самим губить себя, если можно этого избежать? Люди! Давайте мечтать о хорошем! Давайте верить в светлое будущее!..»

Такой мудрый взгляд детей на общечеловеческие проблемы стал для взрослых гостей праздника неожиданным откровением и примером чуткого отношения к нашему общему дому.

В праздничную программу Дня Земли вошли музыкальные номера в исполнении учащихся Центра «Перспектива» под руководством его директора Владимира Васильевича Ищука. Они были посвящены еще одной значительной дате, к которой приближается Ярославль – 1000-летие города, и вызвали радостный отклик зрителей.

Для младших гостей праздника была проведена небольшая экологическая викторина. И снова дети удивили всех присутствующих своими познаниями о том, например, почему нельзя топтать мухоморы, разрушать муравейник или шуметь весной в лесу. Особенно понравилась всем версия ответа ребят на вопрос, почему нельзя рвать подснежники. «Иначе весна не наступит», - прозвучало из детских уст. Трудно было не согласиться с таким убедительным доводом.

В зале Музея истории города Ярославля, где походил праздник, была размещена выставка детских рисунков и представлен Флаг Земли, изображающий одну из первых фотографий планеты из Космоса. Такой же флаг уже несколько месяцев развевается на флагштоке перед входом в музей истории города рядом со Знаменем Мира. Это соединение двух всемирных символов неслучайно. Выдающийся гуманист XX века Н.К. Рерих считал, что именно Культура представляет собой вечную ценность, основу мира и сотрудничества для всех народов Земли. Он писал:

«Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты. Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, потоки, смещения климатов - все вносит еще больше смущения и в без того смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея – Культура...»

Еще один непременный атрибут праздника – Колокол Мира, звон которого в этот день раздается в разных регионах планеты как набат, призывающий людей беречь общий дом. Звучание ярославского Колокола Мира, объединившее участников Всемирного Дня Земли в мыслях о будущем планеты, стало заключительным мощным аккордом этого праздника. Символично, что в год 65-летия Победы в Колокол Мира ударили два представителя разных поколений. Один – участник Великой Отечественной войны, который ценою своей жизни защищал мир, председатель секции военно-патриотического воспитания Совета ветеранов, полковник Сергей Иванович Рогожников. Второй – ребенок, которому этот мир на Земле сохранять в будущем, учащийся Центра «Перспектива» Лазарев Алеша.

Есть еще одна красивая традиция, связанная со Всемирным Днем Земли. В этот день во многих городах запускают в небо воздушные шары с бумажными журавликами мира. В Хиросиме и Санкт-Петербурге установлен памятник жертвам атомных бомбардировок, который называют Обелиском бумажных журавлей. Журавлик стал еще одним символом надежды на мир без войн. В заключение праздника в Ярославле дети, привязав к разноцветным воздушным шарам журавликов мира, радостно отпустили их в весеннее небо над Волгой. «Мира тебе, Земля!», – беззвучно неслось им вослед…

www.museum.ru/N39487
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru