20 апреля 2010 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве состоялась юбилейная встреча «Победа к памяти взывает», посвященная 65-летию Великой Победы.
Ее основной темой стала история ордена Славы. Обладатели этой награды – участники Великой Отечественной войны – стали почетными гостями музея, а аудиторию заполнили преподаватели и студенты ставропольских вузов – медицинской академии и филиала Пятигорского лингвистического университета.
Открыла встречу ее организатор, сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника Р. К. Шевчук, которая говорила о долге молодого поколения перед теми, кто отстоял нашу Родину в жесточайшей войне, унесшей десятки миллионов жизней.
Старший научный сотрудник отдела фондов музея Е. Г. Барабанова рассказала о том, как в ноябре 1943 года был учрежден орден Славы – награда рядовых, сержантов, а в авиации – младших лейтенантов. Массовый героизм с первых дней войны приобрел такой размах, что обычные медали уже не могли даже морально компенсировать совершенные подвиги. И вот перед собравшимися предстал наш земляк, уроженец села Благодатного, кавалер ордена Славы III степени Н. Т. Падалка, артиллерист, ювелирный стрелок, как он сам себя называет и по сей день, прошедший дорогами войны от Кавказа через Курскую дугу до Чехии и завершивший свой ратный путь в Китае.
Ветеран, тоже кавалер ордена Славы III степени, А. Е. Москвитин начал свое выступление несколько неожиданно – его в настоящее время волнуют вопросы сохранения родного русского языка. Да, Александр Ефимович некогда сражался и за это национальное достояние. С детства он увлекался поэзией, писал стихи и пришел на встречу со своими поэтическими сборниками. В его стихах отражены огненные версты войны, выпавшие на долю этого поколения, приведшие его в Будапешт и в Вену.
Завершило встречу выступление студентки медицинской академии Аллы Азгалдян, которая очень эмоционально поведала о том, как думающая молодежь относится к самой кровопролитной войне всех времен и народов.