Министерство культуры РФ, Государственный Исторический музей, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 6 февраля 2001 года в 15.00 в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) представляют выставку «МОНАСТЫРИ ПСКОВЩИНЫ». Выставка продолжает цикл «Сбережено монастырями России» Государственного Исторического музея в ризнице Покровского собора, который представляет художественные и исторические реликвии, собранные и сохраненные в крупнейших, российских монастырях.
Псков неразрывно связан с началом православия. На Псковской земле родился князь Владимир — креститель Древней Руси и его бабка — княгиня Ольга — первая христианка в правящей династии. Здесь были основаны древнейшие православные монастыри, один из которых — Свято-Печерский — более 500 лет не прерывал своего служения.
На выставке представлены памятники из двух древних монастырей Пскова: Мирожского и Иоанновского, основанных в XII веке. Мирожский монастырь — центр летописания, в котором был выполнен список «Слова о полку Игореве». На выставке демонстрируются рукописи, свитки, старопечатные русские и западноевропейские книги XV—XIX веков из монастырской библиотеки, многие из которых выставляются впервые. Также впервые экспонируются иконы конца XIV—XV веков из Иоанновского собора. Это произведения русских и византийских мастеров, обнаруженные в тайнике внутренней стены собора в 1978 году. Их реставрация по специально разработанной методике продолжалась более 20 лет в Центре им. И.Э.Грабаря. Кроме того, посетители увидят вклады, связанные с именами известных псковичей, изделия из серебра и шитые образы.
Выставка продлится до конца марта 2001 года.