Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина приглашает Вас 6 февраля 2001 года в 16 часов на открытие выставки "М.Карасик. Новые работы: "Минарет". "Еврейские песни" Д.Шостаковича".
Михаил Карасик - член Союза Художников и общества Гуттенберга, живет и работает в Санкт-Петербурге. Его работы экспонировались на многих выставках и хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира. Михаил Карасик посвятил свою жизнь и творчество книге, "книге художника", которую он создает сам - от руки, литографским карандашом, пером или кистью на камне воспроизводит текст, создает обложку, иллюстрации. Эти рукотворные книги всегда малотиражны и предназначаются для музеев, собирателей и библиофилов. В творчестве М.Карасика есть несколько излюбленных тем. В первую очередь это произведения Даниила Хармса. Художник сделал более десяти книг на тексты Даниила Хармса, использовав все средства художественной выразительности и возможности литографии, коллажа из фольги и цветной бумаги, а также предметов, не типичных для оформления книг. Его привлекает и творчество Ф.Кафки. Большая и постоянная тема, над которой трудится художник - Библия. Книга "Минарет" (1999) продолжает эту тему. Здесь М.Карасик выступает и как художник, и как новеллист. Книга "Минарет" своеобразно срежиссирована - у нее два футляра, обложка, 8 композиций на разворотах. Обложка состоит из трех частей, где использована цветная бумага, коллаж и картон. В раскрытом виде она имитирует жалюзи восточного дома. Сами же иллюстрации как бы спрятаны от чужих глаз за многими преградами и переносят зрителя в атмосферу восточной страны.
Вокальный цикл Д.Шостаковича "Из еврейской народной поэзии" состоит из 11 песен. В альбом М.Карасика включены 6 композиций: "Песня девушки", "Плач об умершем младенце", "Колыбельная", "Перед долгой разлукой", "Предостережение", "Зима". Альбом цветных литографий "Еврейские песни" Д.Шостаковича (1999) Карасика издан всего в 13 экземплярах с текстом на английском языке. М.Карасик исполнил футляр и форзацы на цветной бумаге в одну краску, поместив здесь ноты "Песня девушки". В альбом входят так же три листа нот (песня "Зима"), напечатанных в одну краску. Оба произведения М.Карасика, которые вы увидите на выставке, объединены "духом" Востока. Художник сумел передать его в разных аспектах - психологическом, культурологическом и художественном. Выставка будет работать до 18 марта 2001 года. Аккредитация по тел./факсу - 202-8481, 203-4389.