Уникальная тематическая экспозиция, посвященная истории гигиены и туалетной культуры с древних времен до наших дней.
Познакомить с традициями, обычаями и культурными особенностями этой деликатной стороны жизни разных народов мира и разных эпох позволят более 140 исторических экспонатов, которые предоставят из своих фондов: Государственный исторический музей, Музей Москвы, Государственный Музей Востока, Мемориальный музей космонавтики, Музей воды в Москве, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Музей истории туалета (Киев).
В последние годы существенно вырос интерес к разнообразным сторонам повседневности человека, и история туалета уже рассматривается как явление общечеловеческой культуры. Возникновение музеев и проведение тематических выставок, посвященных истории туалета и развитию гигиены, в таких странах как Великобритания, США и Индия обратило внимание на повышение бытовой культуры, на приобщение к самым передовым достижениям в этой области.
Среди экспонатов: предметы санитарии X – XX веков, выполненные из меди, фаянса, фарфора, керамики, дерева, стекла и других материалов, а также образцы мебели, элементы декора туалетных комнат, туалетные принадлежности и другие аксессуары. Многие предметы являются замечательными произведениями декоративного искусства. Также в экспозиции представлены образцы графики (гравюры, плакаты, карты, схемы) фотографии и видеоматериалы, макеты образцов туалетной культуры древних цивилизаций.
Собранная для этой выставки уникальная коллекция свидетельствует о том, насколько незаменим в быту туалет или тот же предмет под другим названием – ретирадник, ватерклозет, «сортир» и пр. Это: «сосуды тайн» восточной гигиены – роскошные горшки и кувшины X-XX веков; российское ретирадное деревянное кресло начала XIX века со скрытым ватерклозетом, позволявшее его состоятельному обладателю одновременно справлять естественные нужды и принимать гостей; судно («бурдалю»), изобретенное в VIII веке для удобства дам, носивших в то время объемные юбки с фижмами; латунный корабельный унитаз системы Bramah второй половины XIX века; изысканные ночные вазы и первые роскошные английские унитазы, выполненные в XIX – начале XX века и служившие в основном зажиточным горожанам; образец современного космического туалета орбитальной станции «Мир» и туалетные аксессуары космонавтов.
Столь разнообразная и обширная историческая экспозиция на тему гигиены и туалетной культуры будет продемонстрирована в России впервые.
В рамках выставки с 3 сентября по 1 октября ежедневно с 11.00 до 15.00 для учащихся 1-6 классов московских школ будут организованы «Уроки гигиены», на которых музейные педагоги в интерактивном формате познакомят с традициями, обычаями и культурными особенностями гигиены разных народов мира и разных эпох, а также расскажут о ее современных требованиях. Выставка и образовательная программа на тему гигиены для школьников проводится Историческим музеем при финансовой поддержке ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» – российского подразделения компании SCA, крупнейшего международного производителя гигиенической и бумажной продукции.