«По величию наружного вида дворец сей послужит украшением Петербурга, а по изящности вкуса внутренней отделки оного может считаться в числе лучших европейских дворцов...» Так писал журнал «Отечественные записки в 1825 году. В тот год каждый уважающий себя петербуржец обязательно побывал здесь, у только что законченного Михайловского дворца... В 2010 году Михайловскому дворцу, известному всем, как главное здание Русского музея – 185 лет.
Центральное музейное здание, располагающееся на площади Искусств, построено в стиле ампир по проекту архитектора Карла Росси по приказу императора Александра 1 для младшего брата Михаила Павловича.
Сейчас от первоначального замысла Росси внутри Михайловского осталось немногое: Парадная лестница, разделяющаяся на два пролета и ведущая в галерею, украшенную восемнадцатью грандиозными колоннами. Росписи потолка сразу характеризуют хозяина дома. Это величественный и пышный стиль александровской эпохи - рыцарские шлемы, лавровые венки, скрещенные мечи. Зато в Белом зале, находящемся в середине анфилады второго этажа, на плафоне потока изображены прекрасные девушки, восседающие на колесницах - Музы, дочери богини памяти Мнемосины и Зевса. Великая княгиня Елена Павловна увлекалась живописью, музыкой, поэзией. Росписи выполняли прекрасные итальянские художники Джакомо Батисто Скотти и Антонио Виги. Все остальное - плод труда русских мастеров: столярного мастера Бобкова, бронзовщика Захарова, мебельщиков и паркетчиков Знаменского и Тарасова, скульптора Степана Пименова. Белый зал - истинный шедевр, в котором Росси продумал абсолютно все: от расположения колонн, вплоть до мельчайших деталей орнамента и парадного сервиза. Зал был так хорош, что английский король Георг даже попросил изготовить с него уменьшенную копию.
Белый зал Михайловского дворца сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Живописная роспись стен, скульптурное убранство, наборный паркет - все осталось от тех времен. Даже мебель стоит на тех же местах, что и при хозяевах дворца. Ее количество и местоположение было определено самим архитектором Росси. Именно таким видели зал гости, которые, съезжались сюда, на знаменитые музыкально-артистические вечера Великой княгини Елены Павловны.
Во дворец, в ее салон, приезжали столичные и заезжие знаменитости, общественные деятели и политики, ученые и писатели, либеральные государственные деятели, разрабатывавшие планы крестьянской реформы. Русское Музыкальное общество, благодаря которому в 1860 году были открыты первые музыкальные классы, а затем – и первая в России консерватория, зародилось именно на этих вечерах. Стены Белого зала слышали голоса Василия Жуковского и Ивана Крылова, здесь исполняли свои произведения Гектор Берлиоз, Ференц Лист, Михаил Глинка. Салон в течение многих лет был одним из важнейших общественных центров столицы.