Выставка "Художники Ладур. Три поколения" открывается в Центральном Доме Художника (залы 22-27) 15 февраля 2001 года и будет экспонироваться с 18 по 26 февраля. Выставка проходит под эгидой Министерства культуры РФ, Международной конфедерации союзов художников, Ассоциации искусствоведов, при содействии ООО "Ферон". Автор проекта и куратор выставки - искусствовед Марина Леонидовна Терехович.
Выставка представляет произведения, начиная с 30-х годов ХХ века до сего дня, т.е. 1 года III тысячелетия, семьи известных московских художников: Антонины Казимировны Ладур (1908-1986 гг.), Михаила Филипповича Ладура (1903-1976 гг.), Анатолия Михайловича Ладура (рождю 1936 г.) и Дарьи Анатольевны Ладур (рожд. 1965 г.).
В феврале исполняется 25 лет со дня смерти Михаила Ладура - личности многогранной, существенно повлиявшей на художественную жизнь страны, особенно в роли организатора и главного редактора журнала "Декоративное искусство СССР", а также дизайнера массовых действ. 5 февраля 2001 года исполнилось 65 лет Анатолию Ладуру, автору более 30 оригинальных композиций для украшения архитектурных ансамблей, среди них Павелецкий вокзал и станция метро Бибирево, интерьеры аэропорта и Дома науки в Улан-Баторе (Монголия). Эти юбилейные даты определили сроки и концепцию выставки. Как афористично сказал Михаил Ладур в своих записках: "Корни - это отвечающие за все". Бабушка и внучка, Антонина и Дарья Ладур - мастера станковой живописи и графики. Антонина Ладур еще и керамист.
Четыре мастера, работающие в столь различные периоды советской и постсоветской истории нашей художественной культуры. Четыре индивидуальности, каждая из которых имеет свой "конек", свое творческое видение. Поэтому перечень экспонатов разнообразен и неординарен. Конечно, станковая картина - маслом, темперой, пастелью; но помимо ее керамика - вазы, блюда, рельефы; композиции из стекла, графика, коллажи, театральные эскизы, архитектурные проеты, оригинальные технические изобретения, журналы, фотографии и документы 30-50 гг.
Несколько слов о происхождени фамилии Ладур. По семейным преданиям при отступлении наполеоновских войск из России после поражения в Бородинской битве, некий французский офицер из-за ранения был вынужден остаться в доме местного помещика в Малороссии. Он женился на дочери хозяина. Фамили офицера была Ла ТУР и был он с юга Франции, и вроде бы в родстве с семьей известных французских художников 16-18 веков Ла Туров. А дальше обрусел француз и его фамилия.