Выставка проходит в рамках цикла «Русский исторический портрет». Первой была выставка 2004 года «Эпоха парсуны», вторая обращается к гравированному портрету XVIII века как особому явлению в русской культуре и искусстве, предмету неослабевающего внимания собирателей и ценителей и важнейшему историческому источнику.
Коллекция эстампов Исторического музея, куда влились в начале XX века знаменитые собрания А.П.Бахрушина, А.А.Васильчикова, П.Я.Дашкова, П.И.Щукина, М.Н. Похвиснева, позволяет проследить этапы развития портретного жанра в русском искусстве, оживить в памяти лица государей и членов их семей, представителей знатнейших фамилий, ученых, художников, военачальников, общественных деятелей.
Экспозиция объединена в три хронологических раздела, соответствующих времени Петра I, середине XVIII века и эпохе Екатерины II.
Граверы петровской эпохи изображали портреты и сложные по построению аллегорические композиции, тезисы, конклюзии, включающие изображения монарха и его сподвижников. Великолепный пример этому – шестилистовой огромный тезис, посвященный императрице Елизавете Петровне, как продолжательнице дела своего великого отца.
В середине XVIII столетия господствовал тип торжественного портрета, подчеркивающего знатность. Произведения демонстрируют замечательное мастерство в исполнении обрамлений, в передаче сверкания парчи, переливов шелка, мягкости причесок, холодного блеска металлических лат.
Во второй половине XVIII века значительно расширился круг изображаемых лиц. Создавались более эмоциональные парадные портреты и камерные образы. Лучшим русским гравером 1760-х гг. по праву может считаться Е.П.Чемесов. В его листах особенно чувствуется, что роль гравюры не исчерпывается тиражированием живописного оригинала, а каждый оттиск является самостоятельным произведением.
Особое место на выставке занимает раздел, связанный с эпохой Екатерины II, дополненный прекрасным гобеленом, изделиями из кости, живописными полотнами, которые связаны с определенными гравированными портретами императрицы, послужившими для них оригиналами. Выставка позволяет увидеть и другие примеры взаимосвязи гравированных изображений на бумаге, на стекле, на костяных изделиях с барельефами и живописными портретами.
Пресс-конференция в 14.30
Вернисаж в 16.00