В этом году музей-заповедник М.А. Шолохова впервые проводил в старинном донском хуторке, подарившем миру автора бессмертного «Тихого Дона», литературно-этнографический праздник «Осень в Кружилине». Гости съехались не только из разных уголков донского края, но и из Воронежской и Волгоградской областей, из Москвы и Западного Казахстана, из других городов и весей.
Здесь каждый мог совершить путешествие в начало ХХ века, «перечитать» страницы «Тихого Дона» и «Поднятой целины», но и попробовать себя в роли казаков-хлеборобов.
На казачьем подворье рядом с домом Шолоховых с раннего утра растопили печь. Гостей угощали ароматным чаем на травах, свежим мёдом, пирожками и горячими блинами.
Задымила походная казачья кузница: потомки Ипполита Шалого ловко ковали подковы. Мастера музея-заповедника М.А. Шолохова разложили глиняные корчажки, кувшины-бальсаны, махотки, кружки. Тут же установлен гончарный круг, на котором в руках умельцев из куска глины рождается произведение искусства.
Говорят, «гриб хорош белый, а казак - умелый», и гости праздника в Кружилине увидели, как донские казаки плетут корзины из лозы, вяжут рыбацкие сети. Все желающие могли освоить донские ремёсла. Кто-то лепил сувениры из глины, кто-то расписывал деревянные ложки, кто-то осваивал прялку. А за работой, ох, как хорошо поётся…
Мальчишки и девчонки с удовольствием играли в старинные казачьи игры, отгадывали загадки. Ребята постарше учились седловке и чистке лошадей, катались верхом на породистом дончаке. Не простаивал и прогулочный экипаж, запряжённый парой лошадей.
Фольклорная группа «Зарница» музея Шолохова, ансамбли «Вольница» из Ростова, «Старина» из станицы Кумылженской Волгоградской области, вёшенские «Станичники», порадовали старинными казачьими песнями и зажигательными плясками, а певцы из Западного Казахстана искусством своего народа.
Зрители увидели художественно-этнографическую композицию «Хлеб насущный» - яркий, зрелищный, насыщенный хорошим литературным и музыкальным содержанием рассказ о трудовых буднях казаков. Роли казаков-тружеников, которые пашут, сеют, боронуют, жнут, косят, вяжут снопы, обмолачивают колосья цепами, провеивают зерно на грохоте, мелют муку жерновами, увлечённо играли сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова.
«Поднимал целину» на быках и директор музея Александр Шолохов, первым взявшийся за чапиги плуга. Те, кто по примеру внука писателя решились попробовать себя в роли пахаря, в полной мере ощутили, как тяжела землица-матушка.
На Дону всегда в поле работали сообща, помогали друг другу, в пору страды созывали соседей на «толоки», чтобы вместе быстро и дружно пахать, сеять, убирать урожай, а потом от души играть любимые песни. Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова, сохраняя и возрождая традиции казаков Верхнего Дона конца ХIХ - начала ХХ веков, стремятся донести их до широкой аудитории.
В следующем году праздник состоится вновь. Приезжайте, чтобы своими глазами увидеть, как жили и трудились герои шолоховских книг.
Сергей Грибанов,
Ольга Бахтиярова,
сотрудники информационного отдела
музея-заповедника М.А. Шолохова.
Фото Сергея Грибанова.