Уникальная, не имеющая себе равных среди частных собраний по объему и художественной ценности, коллекция SEPHEROT Foundation сопоставима лишь с собраниями крупнейших отечественных музеев. Представленные в коллекции типичные для своего времени миниатюры и произведения самого высокого художественного уровня передают объективную картину зарождения, развития, расцвета и постепенного угасания этого утонченного искусства в России.
Коллекция является преемницей многих знаменитых собраний миниатюр. В ее основе лежит обширное собрание, составленное за границей выдающимися деятелями отечественной музыкальной культуры Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. Ряд миниатюр Фонда в начале XX века принадлежал историку русской культуры великому князю Николаю Михайловичу, некоторые происходят из фамильных и коллекционных собраний русской аристократии.
Коллекция содержит около 170 миниатюр. Особую ценность собранию придают его эмалевые раритеты и другие уникальные произведения. Портрет молодого Петра I работы Джосиаса Барбета, по-видимому, является самой ранней миниатюрой царя, и вообще, первым изображением русского человека в портретной миниатюре. Портрет Петра I работы Шарля Буата, вероятно, одна из тех миниатюр, которые Петр заказал в Лондоне и привез в Россию, и которые стали образцами для мастеров-эмальеров Оружейной палаты. В собрании находится единственная работа эмальера Серебренникова - портрет императрицы Анны Иоанновны, который открывает новое имя в искусстве портретной миниатюры в России. Шедевром собрания, по праву, считается крупная эмалевая миниатюра Екатерины II работы П.Г. Жаркова 1791 года, изображающая императрицу в дорожном костюме.
В коллекции замечательно отражена царская иконография - от самых ранних миниатюр молодого Петра I времен Великого посольства до Александра II, портреты членов императорской фамилии, выдающихся государственных и военных деятелей - А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, А.А.Безбородко, А.С. Строганова, Д.П. Трощинского и др., участников Отечественной войны 1812 года - М.И. Кутузова, П.Х. Витгенштейна, П.И. Багратиона и др., а также видных представительниц аристократического общества, в том числе графини Е.И. Орловой, княгини Т.В. Юсуповой, графини Е.К. Воронцовой.
Выставка портретной миниатюры входит в большой проект ГИМ "Русский исторический портрет", который предполагает проведение различных портретных выставок как из фондов ГИМ, так и из других музейных и частных собраний.
В рамках выставки - презентации, конференции, тематические вечера и концерты.
Выставку сопровождает изданный SEPHEROT Foundation каталог коллекции.
Дополнительная информация на сайте
Пресс-конференция в 14.00
Вернисаж в 18.00