Персональная выставка курских мастеров декоративно-прикладного искусства: Тельных Анатолия Ивановича и Тельных Владимира Анатольевича представила специалистам и зрителям семейную династию, которая являет пример сохранения традиций и бережного отношения к истокам русской национальной культуры.
Тельных Анатолий Иванович родился в 1946 году, в 1976 г. окончил курский пединститут, сразу по окончанию пошел работать с детьми в Курском Дворце пионеров. Он избрал для себя сложную и старинную технику маркетри. Используя естественные свойства природного материала – шпона, он расширил границы его выразительности до высокой художественности, добиваясь виртуозности исполнительных операций. Больше всего автора, художника с тонким чувством Родины, интересует русская история – монастыри, церкви, древние кремли, создание российского флота, столичные виды.
Владимир Анатольевич Тельных продолжает творческую судьбу своего отца. Закончив художественно-графический факультет курского госуниверситета, он занялся дизайном, объединив все свои возможности, а они достаточно широкие: тут и резьба по дереву, и живопись, и флористика, и ландшафтный дизайн, и фотография, и дизайн интерьеров, и моделирование одежды, и лоскутная мозаика. Идя в русле современных тенденций, младший Тельных опирается на народную традицию, что позволяет ему создавать цельные произведения, не впадая в эклектику. На выставке представлены многодельные объемные декоративные панно, выполненные из дерева, лоскута, кожи.