Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева, Детский Открытый Музей (ДОМ), Студия графического дизайна АБ представляют новый экспозиционный проект выставки "РУКИ", выполненный благодаря финансированию Института Открытое общество (фонд Сороса).
С 23 февраля по 3 марта 2001 года в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева авторы представляют две части проекта "РУКИ": "Родословная руки" и "Открытие руки", которые раскрывают и историческую эволюцию "самого совершенного механизма" и весь спектр умений руки. На выставке представлено оборудование для многочисленных опытов, демонстрирующих способность руки давать достоверное знание о величине, весе, форме и т.д. В ряде случаев посетитель столкнется с вещами-обманками и получит возможность сравнить результаты зрительного восприятия с результатами осязания. Впервые человеческая рука становится темой выставки, главным экспонатом и источником образов. Для воплощения замысла потребовалось соединить традиционные музейные коллекции и средства современного искусства; и есть надежда, что этот союз станет долговременным.
Выставка позволяет посетителю понять окружающий мир через познание самого себя. Это чудо совершается за счет обращения "памяти рук" и своеобразному музейному подсознанию. Поэтому руки посетителя играют на выставке не меньшую роль, чем экспонаты. Они непрерывно заняты, совершают привычные и давно забытые действия. На выставке рука измеряет, взвешивает, узнает форму, совершает магические действия, думает, разговаривает, определяет жизненный путь и характер человека. Большая часть предметов выставки представляют собой расписанную ткань - полотно с рукавами и карманами. В карман можно залезть, в рукав просунуть руку.
Выставка выполнена на ткани, методом шелкографии (двусторонняя).
Вслед за этими частями выставки последуют другие, на которых посетители узнают о языке жестов и магии рук.