Сегодня в Мраморном дворце Русского музея состоялось событие, которое без преувеличения можно назвать первым шагом в налаживании новых взаимоотношений музея и церкви. В торжественной обстановке Русский музей передал Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре копию картины художника Григория Угрюмова "Торжественный въезд Александра Невского во Псков после одержанной им победы над немецкими рыцарями". Копия огромной картины (197,5 х 313,5 см) исполнена художником-реставратором Русского музея Натальей Романовой.
История этого события уходит далеко в прошлое. Картина эта была заказана Екатериной II и исполнена Угрюмовым в 1793 году, а затем подарена Александро-Невской лавре. Сюжет - из истории Александра Невского, возвратившегося во Псков после Ледового побоища на Чудском озере 15 апреля 1242 года, где он разбил тевтонских рыцарей. Из Лавры полотно было передано Русскому музею в 1934 году.
А в конце ХХ века, в год 1000-летия Крещения Руси, картина снова оказалась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры - на временном хранении. Двадцать лет сделали свое дело, картина нуждалась в реставрации, однако ее размещение в соборе на западной стене, в третьем ярусе, не давало возможности проведения реставрационных мероприятий. В результате переговоров с руководством Александро-Невской Лавры, картина Угрюмова была возвращена в музей. Сейчас проводится ее капитальная реставрация, после которой она войдет в основную экспозицию. А для собора Русский музей обязался за свой счет изготовить точную копию произведения и передать её Лавре в срок до Светлого Христова Воскресения 2011 года.
На церемонии передачи копии картины Г.И. Угрюмова и директор Русского музея Владимир Гусев, и Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Назарий, и председатель общественного совета Петербурга Николай Буров, были единодушны в своей оценке происходящего события: оно несомненно является первым шагом к налаживанию новых отношений между музеем и церковью, между двумя духовными институтами - государственным и негосударственным..
После торжественной церемонии картина была упакована, а затем перевезена в Александро-Невскую лавру и водружена на свое привычное место.
Пресс-служба Русского музея