Центральный Дом Художника
Выставка "Ниоткуда в никуда".
Юлий Ведерников
Живопись
Московская область
Открытие: 30.04 в 14-00
29.04- 19.05.2011
27 зал
Юлий Анатольевич Ведерников родился 2 октября 1943 года. Сын выдающегося пианиста Анатолия Ведерникова и Ольги Геккер, с детства рос в атмосфере творчества. Частыми гостями в их фамильном доме были известные музыканты, артисты и художники, близко семья дружила с С.Т. Рихтером и Р.Р. Фальком.
Ю. Ведерников сформировался как художник в конце 60-х - начале 70-х годов. Его учителем был Василий Яковлевич Ситников (1915-1987 гг.), одна из оригинальнейших личностей московского андеграунда 60-х годов, талантливый и самобытный художник и педагог.
Юлий Ведерников быстро становится известным узкому кругу любителей и коллекционеров. Художник живет и работает Клязьме. В основе его полотен бытовой жанр. Он пишет целые истории, которые отличает изобилие фигур и деталей, колоритные персонажи, нарочитая диспропорция тел и фантастический гротеск.
Юлий Ведерников - художник философ, который позволяет и нам со стороны взглянуть на круговорот сиюминутных человеческих отношений, хаос наших ценностей и целей, безнравственность, корыстолюбие, ханжество, обман, сводящие отношения людей к животным инстинктам, к тому, что, по словам одного из его любимых писателей Н.В. Гоголя, "не боится ничего, …кроме смеха".
В 2009 году была выпущена книга "Юлий Ведерников. Жизнь в искусстве", в которой собраны не только репродукции практически всех работ художника, от ученической графики до живописи, но и помещены авторские тексты, воспоминания о семье, переписка с В.Я. Ситниковым.