НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

День Волги в ярославской «Перспективе»

c 6 по 16 июня 2011Ярославская область
День Волги
День Волги
День Волги в ярославской ''Перспективе''. Выступает В.И.Ищук.
День Волги в ярославской ''Перспективе''
День Волги в ярославской ''Перспективе''. Выступает И.М.Себелева.
В 2008 году международная организация ЮНЕСКО объявила 20 мая Днем Волги. Эта новая памятная дата международного экологического календаря нужна, чтобы привлечь внимание к проблемам великой реки и объединить усилия для сохранения ее ресурсов. К празднику одной из крупнейших рек Земли с каждым годом присоединяются все новые поволжские города.

В Ярославле к Дню Волги в этом году была приурочена генеральная уборка береговой линии реки от мусора, в которой приняли участие и общественные организации, и представители исполнительной власти города и области, и все желающие горожане.

Отметил День Волги и Центр анимационного творчества «Перспектива», для которого это праздничное мероприятие стало завершающим аккордом участия в областном экологическом марафоне «Планета Земля – наш общий дом». Уже два месяца этот значимый проект объединяет различные культурные и образовательные организации в проведении памятных мероприятий и экологических акций, направленных на осознание и преодоление общих экологических проблем человечества. Основными его организаторами выступают: Центр анимационного творчества «Перспектива», Музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» и Ярославское Рериховское общество «Орион».

Праздник Волги Центр «Перспектива» решил провести не в зале, а на самой Волге, точнее проплывая по ее просторам на теплоходе. Когда перед твоим взором плещутся серебристые волны на фоне ярко-зеленых берегов, а за кормой летят прохладные брызги и белые чайки – душа не может не петь о Волге...

Вместе с педагогами и учащимися Центра «Перспектива» в празднике приняли участие гости кинофестиваля «Ты не один», который в эти дни проходил в Ярославле. Представители творческих объединений детей и молодежи из Ярославля, Рыбинска, п.Семибратово, п.Красные Ткачи, Йошкар-Олы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ачинска, Могилева, Старого Оскола собрались вместе для решения гуманной задачи – преодоления изолированности людей с ограниченными возможностями здоровья, получения навыков творческого общения на основе общих увлечений кино и анимацией. В результате появились замечательные детские фильмы, подтверждающие силу анимационного искусства в развитии творческих способностей детей, несмотря ни на какие преграды. День Волги прекрасно вписался в программу кинофестиваля и стал для детей заключительным радостным событием, который запомнится надолго.

Участники праздника во время водной прогулки на теплоходе не только любовались красотами волжских просторов, но и говорили о значении великой реки, вспоминали, как ее воспевали в своем творчестве поэты и художники, обсуждали ее экологические проблемы и, конечно, вдохновенно пели о ней песни. Педагог Центра «Перспектива» И.М. Себелева представила на празднике интерактивную программу «Волга-матушка».

Никто не знает, когда пробился из-под земли крохотный родник у деревни Волговерховье в Тверской области. Но вот побежал он все дальше и дальше, сливаясь по дороге с другими ручьями, и уже целая речка потекла, устремляясь вниз, к Каспию. А по пути в нее впадали другие, маленькие и большие, такие как Сура, Ветлуга и Керженец, Ока и Кама. И сегодня в Волгу несут свои воды уже 7 тысяч рек!

Известно, что древности Волгу называли «Ра», что означает «щедрая». В средние века тюркоязычные народы нежно именовали ее «Итиль», то есть «река рек». Некоторые ученые утверждают, что название «Волга» финского происхождения и означает «светлая». Но для нас Волга – исконно русское название, вобравшее в себя так много, что его с полным правом можно поставить в ряд с другим святым словом – Россия. Русскому сердцу слышится в слове «Волга» и имя былинного богатыря Вольга, и слово «воля», выражающее извечное стремление нашего народа к свободе.

Но Волга – это не просто водный путь. Это путь исторический, где сходятся прошлое и настоящее русского народа. История приволжских земель непрерывна, как течение Волги. На них селились племена, возникали города. Волга была естественной преградой от врагов и одновременно важным торговым путем, связывающим Запад и Восток. Многое перевидала великая река: монголо-татарское нашествие, эпохи княжеских междоусобиц, крестьянские войны под руководством Разина и Пугачева, гражданская война, Великая Отечественная… Неслучайно слово «Волга» стало символом стойкости русского народа.

Все сильное, талантливое всегда стремилось к ее берегам. И могучая река всегда укрепляла дух достойных сыновей и поднимала таланты. Ей обязаны вдохновенными трудами Карамзин, Чернышевский, Добролюбов, Ушинский, Островский, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Горький и многие другие. А сколько с Волгой связано имен полководцев и политических деятелей! Пожарский, Чапаев, Куйбышев, Панфилов... Сколько художников и музыкантов прославили волжские дали: Шаляпин, Собинов, Репин, Саврасов, Левитан…

На берегах Волги раскинулись 67 городов. В том числе и наш тысячелетний Ярославль. Многие приезжие утверждают, что лучший вид на Ярославль – с Волги. Отсюда город раскрывается как грандиозный вернисаж с удивительными архитектурными творениями. В этом наглядно могли убедиться все участники праздника.

Но так как Волга является крупнейшей рекой России, то и проблемы у нее большие. Строительство водохранилищ и нерациональное хозяйствование резко изменили ее экологическое состояние. Самая большая проблема загрязнения Волги – это стоки. На строительство очистных сооружений вкладывается явно недостаточно средств. Ведь в бассейне Волги сосредоточена половина всего промышленного и сельскохозяйственного производства России. В результате в настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, и прозрачность волжской воды снизилась в десятки раз. В районах водохранилищ появилось множество заболоченных территорий. Количество ценных пород рыб резко сократилось. Например, за последние годы улов осетровых в реке уменьшился в 10 раз.

Нынешнее состояние Волги очень метко охарактеризовал писатель Валентин Распутин. «Сегодня не надо гадать, чей стон раздается над великою русской рекой. То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперек, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ…». Конечно, это не может не вызывать тревогу за ее будущее, но хочется надеяться, что всенародная любовь к Волге поможет решить ее экологические проблемы.

В программу Дня Волги на теплоходе вошел также просмотр детских фильмов, созданных участниками киношколы «Ярославский медвежонок», ежегодно проводимой Центром «Перспектива». Примечательно, что на вопросы викторины «Что ты знаешь о Поволжье?» участники праздника ответили без труда.

Возвращались в Ярославль с радостью на душе и благодарностью великой реке. И так хорошо легли на сердце стихи Евгения Мартынова:

«А я без Волги просто не могу.

Как хорошо малиновою ранью

Прийти и посидеть на берегу,

И помолчать вблизи ее молчанья.

Она меня радушно принимает.

С чем ни приду — с обидой иль бедой.

И все она, наверно, понимает,

Коль грусть моя уносится с водой…

Куда б меня судьба ни заносила,

Я возвращаюсь к волжским берегам.

И рада Волга — красоту и силу

Она несет с волной к моим рукам».

www.museum.ru/N43147
Ваше мнение »»

»»Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"
Адрес:Ярославская область, Ярославский р-н, п/о Красные Ткачи, д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 43-4183 - заказ экскурсий
сайт:muskar.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru