Проект
«Экспедиция: полевой дневник кадр за кадром» - это серия выставок,
посвященных 90-летию музея. Сотрудники нашего музея, следуя традициям, заложенным его основателем Б. М. Завадовским, не только проводят экскурсии и создают экспозиции, но и активно занимаются научной работой. В музее ведётся 17 научных тем по разным разделам биологии. Сотрудники выезжают в экспедиции, собирают материал, пишут статьи, пополняют коллекции музея. При этом накапливается большой фонд фотоматериалов. Эта работа для посетителей музея обычно остается «за кадром». Проект «Экспедиция…» восполняет этот пробел.
Очередная, четвертая по счету выставка проекта – «Цветущее Поволжье» - рассказывает о полевой работе научного сотрудника отдела ботаники Екатерины Кобозевой, недавно защитившей диссертацию на тему «Биоморфология и популяционная экология луковичных растений Приволжской возвышенности».
Склонённые головки рябчика, желтые звездочки тюльпанов перенесут нас в жаркое Поволжье. Этот район давно освоен человеком, и здесь трудно найти островки нетронутой природы. И всё-таки они есть! Эти чудом сохранившиеся реликтовые леса, вековые дубравы и участки целинных степей являются уникальными природными объектами и детально исследуются учеными.
Главные «герои» выставки – луковичные растения тюльпан Биберштейна и лилия кудреватая, основные объекты научного интереса автора. Это охраняемые виды во многих регионах России. Вы не только научитесь узнавать их «в лицо», но и познакомитесь с особенностями их развития и стратегией выживания.
Также вас ждут чудесные фотопортреты росянки, рябчика, живучки и других растений, встреченных Екатериной в пути случайно, но совсем не случайно оказавшихся на нашей выставке, и интересные факты из жизни этих растений. Вы узнаете, почему у лилии лепестки с тёмными пятнышками, чем питается росянка, какое растение в народе зовут заячьим хвостом и многое, многое другое.
Ждем Вас на выставке!