НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Музыка в музее»

23 сентября 2011Республика Татарстан


"23 сентября в 18.00 в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького состоится концерт, приуроченный к пятилетнему юбилею проекта «Музыка в музее». В программе концерта – произведения русской и зарубежной классики в исполнении студентов Казанской государственной консерватории (академии) им. Н.Г.Жиганова".

(пять лет творческой деятельности студентов и преподавателей кафедры концертмейстерства Казанской государственной консерватории (академии) им. Н. Г. Жиганова в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького.)

В сентябре 2011 года исполняется пять лет с тех пор, как в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького начала концертно - просветительскую деятельность кафедра концертмейстерства Казанской государственной консерватории (академии) имени Н. Г. Жиганова. Возникновение этого явления было вызвано необходимостью реализации профессиональных знаний наших студентов. В государственном стандарте нет наименования такого предмета, как «производственная практика». Профессия же наша – концертмейстерское искусство – требует постоянной совместной работы солиста и пианиста – ансамблиста и активных выступлений для закрепления профессиональных знаний, расширения репертуара и воспитания ощущения свободы и артистичности партнеров в условиях сцены, концерта.

Дирекция и коллектив музея радушно приняли наше предложение о цикле тематических концертов, которые предполагалось проводить в одном из залов музея ежемесячно, в последнюю пятницу. Была совместно утверждена программа цикла, включающая в себя концерты, посвященные творчеству отдельных композиторов, сольные концерты студентов и преподавателей кафедры, классные вечера, музыкально-поэтические композиции. Возникло и название: «МУЗЫКА В МУЗЕЕ».

В первый же год наши студенты получили большую концертную практику. Концерты были разнообразными по тематике и жанрам: вокальные циклы Р. Шумана, поэзия М. Питерской и инструментальная музыка, концерт посвященный творчеству Шаляпина, Горьковские чтения, благотворительный концерт для детей-инвалидов. Постоянно шли поиски статуса и жанра деятельности нашей рубрики. С помощью научного сотрудника музея Людмилы Александровны Даниловой велась активная работа по рекламе нашей рубрики в городе и привлечению людей, желающих слушать голоса студентов и классическую музыку. Наконец, зал стал постоянно наполняться, а мы поняли, что нужны не только концерты, но и беседы, живое общение с теми, кто пришел нас слушать. Сегодня мы многих знаем «в лицо», знаем их пожелания, вкусы и стараемся, чтобы они всегда уходили после концертов и творческих встреч наполненными и удовлетворенными.

Определился и жанр нашей рубрики. «Музыка в музее» несет в себе черты хорошего образовательного начинания советского времени – Университета культуры. Просветительство, научно-методические исследования, концертная и учебная работа в течение прошедших лет легли в основу деятельности кафедры и позволили в 2009 году провести Всероссийскую научно-практическую конференцию «История, теория и практика концертмейстерского искусства», принимать участие в научно-практических конференциях кафедры Истории и теории исполнительских искусств, в Международных научно-практических конференциях «Искусство и педагогика: проблемы художественного и музыкального образования», проводимых Татарским государственным гуманитарно-педагогическим университетом.

Студенты кафедры постоянно принимают участие в вечерах памяти Ф. И. Шаляпина, в Горьковских чтениях, которые ежегодно проводятся в Музее А.М.Горького, а также в замечательном музейном начинании «Ночь в музее». Ежегодно в рамках рубрики проводятся концерты, посвященные Международному дню музыки и Международному дню музеев.

Творческие контакты с музеем за прошедшие пять лет стали основательными и прочными: статьи преподавателей консерватории находят место в изданиях музея, программы составляются совместно с советом музея, на базе музея создан «Клуб любителей искусства», сотрудничающий с кафедрой.

В период 2006 – 2011 г.г. прошли монографические концерты посвященные творчеству Танеева, Рахманинова, Чайковского. Слушателям были представлены классные вечера преподавателей Ю.Ю. Сокольской, Г.А. Мухамедовой, Г. И. Сайфуллиной. Г. Р. Мурзиевой, В.А. Таганцевой; музыкально - поэтические вечера, посвященные Апухтину, Р. Бернсу в исполнении заслуженной артистки РТ Т. Н. Молодкиной (Бугульма), сольные концерты студентов и преподавателей.

Нельзя не назвать имена наших великолепных солистов, постоянно участвующих в концертах циклов: А. Мишариной (скрипка), О. Антоновой (виолончель), А. Костягина (флейта), В. Порфирьевой (флейта), А.Якониной (скрипка), М. Черкасовой (саксофон), А. Мухаметшина (кларнет), певиц И. Балякиной, С. Смирновой, Р. Ермохиной. Н. Шиловой, И. Касаткиной, М. Самыхина, В. Васильева.

Ежегодно в программы концертов вводится новый репертуар, как вокальный, так и инструментальный, исполняется современная и национальная музыка. Большим событием сезона 2010 – 2011 года стал концерт памяти Н.Г. Жиганова. 2011 года стал годом музыки Италии и Франции, что находит отражение в программах вокально-инструментальных вечеров.

Новый сезон 2011 – 2012 года будет представлять искусство Италии, Испании. Памятным юбилейным датам будут посвящены концерты из музыки Д.Шостаковича. А.Бабаджаняна, Б.Бартока, Дж.Энеску, А. Дворжака. С.Губайдуллиной. В 2011 году педагогическая деятельность кафедры была отдана подготовке к международному конкурсу камерных дуэтов имени Р.Яхина, открывающемся в конце октября в Казанской государственной консерватории. Постоянные слушатели нашей рубрики будут приглашены на прослушивания конкурса.

В рамках тематики нашей специальности рубрика «Музыка в музее» требует расширения: хотелось бы, чтобы в концертах принимали участие пианисты, репертуар которых богат и разнообразен, а среди студентов есть музыканты, яркие индивидуальности, профессиональный и исполнительский уровень которых соответствует мировым стандартам. Сейчас это осуществить невозможно: ни в одном из залов музея нет качественных инструментов. Все инструменты требуют капитальных вложений для ремонта и реставрации, позволить которые музей не в состоянии. Это ограничивает осуществление перспективных планов и ярких концертных программ. Мог бы в нашем городе найтись либо меценат, либо организация, которые помогли бы музею в осуществлении ремонта и реставрации роялей и пианино? Ответа на этот вопрос я не нахожу.

Кафедра концертмейстерства благодарит коллектив музея во главе с М.Ф.Гавриловой за сотрудничество, за постоянное желание помочь осуществить нам наши замыслы в пропаганде ансамблевого искусства, в концертной деятельности, направленной на воспитание высокопрофессиональных музыкантов, на служение МУЗЫКЕ.

Вера Таганцева

(преподаватель кафедры концертмейстерства, координатор рубрики «Музыка в музее»)

www.museum.ru/N43739
Ваше мнение »»

»»Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, ул. Горького, 10
Проезд:Автобусы до ост. «Театр им. К. Тинчурина» и «ул. Гоголя»
Телефоны:(843) 238-53-73 (спр.)
сайт:tatmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: музыкальные, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru