В Ханты-Мансийске прошла Вторая научно-практическая конференция «Музеи Крайнего Севера III тысячелетия: проблемы, опыт, перспективы».
В первый день работы собравшихся приветствовал заместитель губернатора ХМАО – Югры Алексей Путин. Он пожелал участникам форума выработки интересных решений, способствующих развитию музейного дела в столь важном для России северном регионе.
Инициатор проведения и организатор Первой конференции, передавшей эстафету Музею геологии, нефти и газа, Светлана Слесарева, директор Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района (г. Норильск), отметила «живучесть северной чайки, эмблемы первой конференции», и «жизнеспособность, а, значит, нужность самой конференции». По ее словам, участие в такого рода форумах «дает возможность познакомиться с работой коллег, живущих и работающих в условиях Севера, обменяться опытом, обсудить профессиональные проблемы и совместно выработать пути их решения».
Член оргкомитета конференции Наталья Сенюкова, заместитель директора Музея геологии, нефти и газа по научной работе, отметила, что «такие собрания профессионалов, как правило, становятся местом рождения совместных проектов. Надеюсь, что и наш форум не станет исключением, - подчеркнула Н. Сенюкова.
Участники конференции отметили высокий уровень музейной культуры в окружном центре: это новые, специально спроектированные и построенные здания, бережное отношение к культурному наследию, к тем, кто это наследие создавал, и к тем, кто его хранит и изучает в наши дни.
В рамках форума прошло пленарное заседание «Развитие музеев в условиях Крайнего Севера», затем работа продолжилась в секциях «История геологических исследований и промышленного освоения северных территорий в музейных экспозициях», «Перспективные направления информатизации музеев», «Технологии музейного проектирования».
В конференции принимали участие представители музейных сообществ Москвы, С-Петербурга, Томска, Омска, Тюмени, Сургута, Ухты, Норильска, Магадана, Ханымея, Салехарда, Тарко-Сале и Ханты-Мансийска.