9 ноября 2011 года в 18.00 в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького состоится литературный вечер, посвящённый 75-летию со дня рождения выдающегося поэта и писателя, лауреата литературной премии им. Максима Горького (2005) и Республиканской премии им. Гавриила Державина (2009) Рустема Кутуя. Вечер проводится Музеем Горького совместно с Союзом писателей Республики Татарстан.
Инициатором проведения вечера выступила Маргарита Небольсина, автор книги, посвящённой жизненному и творческому пути Рустема Кутуя «Смысл жизни разгадать пытался я…», основанной на обширном фактическом материале. Автор очень тонко уловила тему обретения и утраты поэтом смысла жизни. Материалом для книги послужили документы, хранящиеся в фонде музея.
Среди торжеств, приуроченных к 75-летию со дня рождения Р. Кутуя, которые пройдут в городе, – литературные вечера, Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития русскоязычной литературы в контексте национальных литератур» и др. В том числе – и литературный вечер в Музее А.М. Горького.
Выбор места проведения вечера не случаен. Несколько поколений семьи Кутуевых на протяжении многих лет были тесно связаны с Музеем А.М. Горького. Отец писателя, классик татарской литературы Адель Кутуй, был очень дружен с Марией Елизаровой, основательницей музея. Даже во время Великой Отечественной войны, на краткие побывки возвращаясь с фронта в Казань, Адель Кутуй непременно посещал музей. Во время одного из таких визитов он выступал здесь со своими стихами. После войны вдова поэта передала в музей часть его архива, включающую редкие семейные фотографии, записные книжки и письма, в том числе – и написанное неуверенной рукой третьеклассника письмо юного Рустема Кутуя на фронт отцу.
Для Рустема Кутуя, вслед за отцом избравшего литературную стезю, Музей А.М. Горького стал поистине вторым домом. В стенах музея регулярно проводились творческие вечера поэта, он был одним из руководителей ЛитО (Литературного объединения) при музее. Символично, что и в последний путь отправился он именно отсюда – гражданская панихида прошла в музее А.М. Горького.
Ещё при жизни Рустем Кутуй передал музею часть своего архива – рукописи, машинописи, переписку с известными писателями и даже студенческую тетрадь со своей курсовой работой, посвящённой творчеству Чехова.
Не оборвалась связь и с представителями последующих поколений семьи – в музее хранится фото самого младшего из Кутуевых, внука Рустема и правнука Аделя Кутуя, ныне проживающего в Америке.
Предстоящий литературный вечер – очередной повод вспомнить талантливого поэта и прозаика и попытаться осмыслить масштаб его фигуры в отечественной словесности.
Рустем Кутуй
Биография.
Родился 11 ноября 1936 года в Казани в семье классика татарской литературы Аделя Кутуя. После окончания в 1960 году филологического факультета Казанского государственного университета Рустем Кутуй работал в Татарском книжном издательстве, затем – на Казанской студии телевидения редактором литературно-драматической редакции. С 1964 года перешел на профессиональную писательскую работу.
Первая книга его рассказов на русском языке "Мальчишки" увидела свет в Татарском книжном издательстве в 1961 году. В 1962 году вышел первый поэтический сборник "Я иду по земле". Драматические судьбы молодых современников, искания творческой личности нашли отражение в повестях "Дождь будет" (1963), "Я леплю снежную бабу" (1966), "Рыжики в июле" (1984), "Свет в осиннике" (1988), сборниках лирики "Зов" (1975), "Лист Земли" (1980), "Корни" (1982) и других. Всего в издательствах Казани, Москвы и других городов вышло более тридцати книг Рустема Кутуя. Его произведения переведены на английский, немецкий, польский, французский, испанский и другие языки.
Рустем Кутуй проявил себя мастером художественного перевода. Им переведены на русский язык стихи татарских поэтов С. Хакима, С. Баттала, Н. Арсланова, Р. Файзуллина, Р. Ахметзянова, произведения А. Кутуя, А. Еники, а также многих современных татарских писателей.
Переводческая деятельность Рустема Кутуя и его собственное литературное творчество на протяжении нескольких десятилетий играли значительную роль в развитии творческих контактов писателей и взаимодействии культур народов Татарстана, России и ряда зарубежных стран.
До последних дней жизни Рустем Кутуй работал в журнале "Казань", у истоков которого он стоял как член редакционной коллегии и редактор отдела поэзии и прозы.
Особое внимание Рустем Адельшевич уделял творческой молодежи Татарстана. Благодаря его поддержке состоялись первые публикации многих молодых талантливых авторов.