Выставка работ московских художников
Татьяны Соколовой-Зайцевой, Марианны Жерядиной и Натальи Соколовской
Художники работают в разных жанрах, используя технику живописи, графики, акварели. У каждого свой путь в творчестве. Мастеров объединяет взгляд на мир, стремление воплотить своим талантом дыхание жизни, найти в ней, прежде всего, красоту, лирику и романтизм.
Татьяна Соколова-Зайцева окончила отделение живописи Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина. Получив диплом, работала, познавая искусство архитектуры, дизайна, миниатюры. В творчестве пригодилось все: и опыт художника-монументалиста, и создание книжных иллюстраций.
Татьяна Соколова-Зайцева всегда была и остается активным участником показов, выставок, вернисажей и аукционов.
Она пишет натюрморты, портреты, цветочные композиции, применяя в работе масло, акварель, пастель. Работы Соколовой-Зайцевой отмечаются искренностью, тонко передают состояние природы, вводят в сказочный мир фантазии.
Картины автора находятся в частных коллекциях России, Англии, США, Германии, Польши, Финляндии, Литвы и других стран.
Марианна Жерядина окончила Московское Академическое художественное училище памяти 1905 года. С 1992 года – член Московского союза художников, а с 1993-го – член Международного союза художников ЮНЕСКО.
Ее творчество фантазийно. Она любит сказку. Неоднократно принимала участие в международных выставках кукол. На картинах Марианны Жерядиной сказочный мир, где главный персонаж – природа. Он наполнен мечтой и движением. Каждый романтик может поселиться в этом мире, завести друга-кузнечика, который, «совсем как человечек», всегда и во всем готов прийти к тебе на помощь. С 1985 года работы мастера демонстрировались более, чем на 20-ти выставках в Москве и городах России, Брюсселе и Гамбурге.
Наталья Соколовская тяготеет к наивному искусству. Такова серия ее работ «Городские коты». Признанный мастер, Соколовская сознательно выбирает форму «наива», чтобы придать выразительность изображаемому, создать буквальное, «детское» видение предмета. Творческая позиция художника рождает гармонию, способствует эмоциональному восприятию картины.
Важным периодом для художницы были занятия в мастерских народного Палеха. Владение техникой лубка и темперы проявляются у Натальи Соколовской в станковых композициях с включениями мазков масла и акрила.
В московском цикле художница отдает дань мечте своей юности об архитектуре (Наталья Соколовская окончила архитектурный техникум и художественно-графический факультет МГПИ). Фоном картины избирается архитектурный пейзаж с разноэтажными строениями. И это «неживое» одушевляется «живым». На переднем плане Соколовская помещает четвероногих домашних жителей. Вымысел и реальность соединяются в одно целое.
Наталья Соколовская – член Профессионально-творческого союза художников и графиков, член Международной федерации художников ЮНЕСКО. Она активный участник выставок живописи в России и за ее пределами.