Александр Алексеев (1901 – 1982 гг.) – уникальный график, книжный иллюст-ратор, режиссер и аниматор, теоретик и философ искусства.
Становление А. Алексеева как художника тесно связано с культурой Франции, куда он эмигрировал с приходом гражданской войны. В Париже он работал со знаме-нитым театральным художником С. Судейкиным, оформляя спектакли театров Ж. Питоева, Ф. Комиссаржевского, «Русских балетов» С. Дягилева и другие. Большое влияние на его творчество оказало непосредственное взаимодействие с французскими литераторами – А. Мальро, Ф. Супо, К. Жерменом и др.
Сегодня наследие А. Алексеева стало достоянием мировой культуры. По сумме технических изобретений, и особенно – игольчатого экрана, он признан прародителем компьютерной графики. Многие фильмы автора удостоены высоких наград междуна-родных кинофестивалей и французского национального центра кино.
Мы вправе назвать художника Александра Алексеева первым русским анима-тором, поистине обладавшим мышлением художника-нонконформиста.
Отбросив традиционный способ изображения сюжетов в графике, он изобрел игольчатый экран. С помощью бесчисленного количества иголок, заполнявших плос-кость экрана, художник выстраивал сюжет фильма кадр за кадром, каждый из кото-рых фотографировался под определенным углом света. Выстроенные в определенной последовательности они оживали и превращались в мультфильм.
Музей нонконформистского искусства предлагает зрителю познакомиться с ра-ботами великого мастера. На выставке «Между светом и тенью» зрители увидят ил-люстрации к произведениям Б. Пастернака «Доктор Живаго» и Ф. Достоевского «Иг-рок», выполненные с помощью знаменитого игольчатого экрана. В традиционных графических техниках будут представлены циклы иллюстраций к произведениям Л. Толстого, Г.X. Андерсена, Ш. Бодлера, Н. Гоголя.
На экспозиции будут демонстрироваться «программные», рекламные и иссле-довательские фильмы А. Алексеева, среди которых знаменитые фильмы «Ночь на Лысой горе» (1933г.), «Картинки с выставки» (1972г.), «Три темы» (1980г.), «Нос» (1963г.), пролог и эпилог к игровому фильму О. Уэлсса «Процесс» по роману Ф. Каф-ки, которые принесли художнику мировую славу.
Также в рамках выставки состоится лекция Елены Федотовой о творчестве Александра Алексеева.
Ждем Вас по адресу:
Арт-центр «Пушкинская-10», Большой Зал Музея Нонконформистского Искусства
вход с Лиговского пр.д.53, Флигель С, большой зал – к. 403.
открыт с 15.00 до 19.00, выходной - пн, вт.