В Русском музее в корпусе Бенуа 22 марта была открыта выставка "Сказка в России". Интерес к сказочным и фольклорным мотивам всегда в той или иной мере присутствовал в русском искусстве. Их выбор и трактовка в каждую эпоху отражали поиски художественного идеала своего времени и стиля. А сказка, созданная многовековой мудростью народа, оставалась неисчерпаемой, и художники вновь и вновь обращались к ней, чтобы постичь простые и вечные истины, исчезающие в суете будней.
На выставке представлено свыше трехсот произведений графики, живописи, декоративно-прикладного и народного искусства, отражающих многообразие преломлений темы сказки и сказочного в творчестве русских художников XIX-XX веков.
Отдельные тематические циклы на выставке посвящены русским народным сказкам, былинам, литературным сказкам, басням и сказочным произведениям А.Пушкина.
В экспозиции - как хрестоматийно известные памятники, так и произведения, впервые демонстрируемые широкому зрителю. Примером последних являются акварель неизвестного художника "Небылицы в лицах. Как мыши кота хоронили". Конец XVIII века и серия панно Н.Рериха "Богатырский фриз". 1909-1910. Среди представленных работ - произведения В.Васнецова и И.Репина, М.Врубеля и И.Билибина, В.Лебедева и В.Конашевича, Е.Чарушина и Т.Мавриной. Выставка будет работать до июня 2001 г. (http://www.rusmuseum.ru)