VIII фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» в Каргополе начался с научного мероприятия – симпозиума «Звуки небес. Колокольные звоны в палитре музыкальной культуры России». На первых фестивалях Каргопольский музей практиковал теоретическую часть: проводил круглые столы, семинары, собственно с семинара звонарей стартовал данный фестиваль. Но серьёзное научное мероприятие состоялось впервые. Прошло при участии Ассоциации колокольного искусства России.
Опубликованы в сборнике тезисы 22 докладов.
Выступавшие были представлены городами: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Новгород Великий, Вологда, Каменск Уральский, Новосибирск, Каргополь.
Все выступления были содержательными. Многие доклады сопровождались визуальным и звуковым рядом, что позволило получить более полное представление о предмете исследования. Большая часть их была посвящена исторической и теоретической кампанологии, основанных на различных изысканиях, экспериментах, собственном опыте.
Выступавшие говорили о роли звонов в ландшафте, взаимодействии звонов разных храмов города или сельской местности между собой. Был представлен театрально-музыкальный фестиваль в Вологде.
В докладах было уделено внимание работе передвижных звонниц, их участию в церковных и светских мероприятиях Санкт-Петербурга: их влиянию на окружающий мир; исправительных учреждениях Новосибирской области: их влиянию на осуждённых.
Колокольные традиции в Европе: исторический экскурс, современные тенденции, как они согласуются с русской традицией, осветили в своих докладах Москвичи.
Выступление докладчика из Архангельска посвящено звонарю Ивану Данилову, одному из тех, кто возрождал колокольные звоны, и связанных с этим его путешествиях, в том числе, на парусниках в европейские порты и Аляску.
Практике организации фестивалей: колокольных в Каменске-Уральском и Каргополе, их истории, развитию, посвятили свои выступления их организаторы.
Прозвучал доклад об участии российских звонарей в Ново-Валааамском монастыре (Финляндия).
Поднимались вопросы духовной сущности звонов, звонарь храма и звонарь-музейщик, звоны светские и церковные, отношении к использованию звонов в светских мероприятиях, шоу.
В фестивале и работе симпозиума приняли участие 26 звонарей и специалистов колокольного искусства из 10 городов России, а так же из Германии.
Концерт на необычном инструменте состоялся 17 января: «Музыкальные миражи» на терменвоксе представила на суд зрителей Олеся Ростовская - участница фестиваля из Москвы.
При поддержке Фонда им. Роберта Боша (Германия) прошли встречи с Михаэлем Харбауэром - директором Международного фестиваля фильмов для детей и молодежи «Шлингель» (г. Кемниц, Германия), который представил два художественных фильма Проекта «Синемобиль».
Впервые в мероприятиях фестиваля были задействованы три передвижные звонницы: Каргопольского музея, Музея – заповедника «Малые Корелы» (г.Архангельск), Московской школы звонарей при колокололитейном заводе «ЛИТЭКС». Благодаря чему в фестивальный круговорот была вовлечена обширная территория и большая аудитория школьников и студентов познакомилась с искусством колокольных звонов.
18 января состоялся Гала-концерт с участием звонарей, учащихся и преподавателей ДШИ г.Каргополя, хора «Светилен» Каргопольского музея.
Своим творчеством порадовала каргопольцев и гостей нашего города Заслуженная артистка России Алла Сумарокова.
Состоялся конкурс ледовых скульптур «Ледовый вернисаж», в котором приняли участие мастера Архангельской области. Великолепные работы представлены на конкурсной выставке детского художественного творчества «От Рождества до Святого Крещения».
Немало интересных мероприятий подготовили все учреждения культуры города: концерт «Перезвоны эпох», литературно-музыкальная композиция «Город из сказки», бесёда с чаепитием «Мы за чаем не скучаем», познавательно-игровой программа «Медвежья потеха» (совместный проект музея и индивидуального предпринимателя).
А по традиции в ночь с 18 на 19 января звучали с Соборной колокольни торжественные звоны в исполнении звонарей России, собирая людей на Великое водоосвящение к иордани на реке Онеге.