НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Для общей цели расстоянья нет..."

c 27 января по 25 марта 2012Санкт-Петербург
Особняк Румянцева
Выставка, посвященная истории сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, объединяет около 200 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Она организована совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге и приурочена к юбилейной дате. 70 лет назад в 1942 году были приняты основополагающие документы по созданию антигитлеровской коалиции: Вашингтонская декларация (1 января 1942 года, Вашингтон), подписанная представителями 26 государств мира; Советско-английский договор о союзе в войне против Германии (26 мая 1942, Лондон) и Советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии (11 июня 1942, Вашингтон).

Взаимодействие стран, противостоявших фашистской Германии, началось задолго до подписания этих официальных документов. Уже 23 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, правительства Великобритании и США выразили желание оказать Советскому Союзу поддержку и всевозможную помощь. Закон США о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд. Начались поставки вооружения, боеприпасов, продовольствия.

Прикрытие англо-американских судов с военными грузами для СССР осуществлялось совместными усилиями со стороны британских и советских летчиков. Комплекс фотографий и документов на выставке посвящен участникам боевых действий, разворачивавшихся в небе над Балтийским морем и Ладожским озером и обеспечивавших защиту кораблям союзников: английскому летчику-истребителю сержанту Ч. Хоу, советским летчикам Б. Ф. Сафонову, П. А. Пилютову, В. Ф. Голубеву и другим.

Также на демонстрирующихся фотографиях можно увидеть образцы военной техники, поставленной союзниками: самолеты-истребители «Кертисс» Р-40, «Томагаук», «Киттихаук» (США) и «Харрикейн» (Англия); американские транспортные самолеты «Дуглас» и автомобили «Бантам» и «Виллис».

Сотрудничество между союзными государствами не ограничивалось военной помощью. В сложных условиях войны укреплялась и развивалась международная солидарность. В августе 1942 года от президента США Ф. Рузвельта поступило приглашение на участие советской делегации во Всемирной студенческой ассамблее. Молодежь Ленинграда представлял Герой Советского Союза снайпер В. Н. Пчелинцев, до войны — студент Горного института. За время пребывания в США (24 августа — 1 ноября 1942) советская делегация посетила 43 города, выступила на 67 массовых митингах, которые сопровождались стихийным сбором денег в помощь СССР. Собранная сумма составила несколько миллионов долларов. После ассамблеи в США советская делегация участвовала в Международном конгрессе молодежи в Великобритании (ноябрь 1942).

На выставке представлено более 30 фотографий, запечатлевших самые яркие моменты визита советской делегации в США и Великобританию, а также фотографии и документы В. Н. Пчелинцева.

Еще одним ярким свидетельством проявления солидарности в борьбе с фашизмом является представленный в экспозиции рукописный альбом с приветствиями от женщин Шотландии женщинам Ленинграда (1942) и ответный альбом с приветствиями женщин Ленинграда женщинам Шотландии и Уирсайда (1942), созданный художниками Ленинграда во главе с А. П. Остроумовой-Лебедевой (в него наряду с текстами приветствий вошли гравюры и литографии с видами города, а также подборка фотографий).

Продолжает этот тематический ряд на выставке уникальный документ — Приветственный адрес президента США Ф. Рузвельта жителям Ленинграда от имени народа США (17 мая 1944).

Творческие связи с союзниками в годы войны поддерживали ученые, писатели, художники, композиторы, артисты. 28 октября 1941 года оркестр Радиокомитета под управлением К. И. Элиасберга исполнил Пятую симфонию Чайковского для слушателей Лондона, ее транслировали по радио из блокадного Ленинграда. В январе 1942 года профессор Ленинградской консерватории пианист А. Д. Каменский провел цикл концертов по радио, исполнив программу из произведений английских и американских композиторов.

Первое исполнение Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в Нью-Йорке 19 июля 1942 года оркестром Национальной радиокорпорации США (дирижер А. Тосканини), транслировали все радиостанции США, Канады и Латинской Америки. 22 июня 1942 года «Ленинградская» симфония прозвучала в исполнении оркестра Лондонской филармонии, (дирижер Г. Вуд). Музыка Д. Д. Шостаковича была услышана миллионами людей.

Об этих событиях музыкальной жизни военных лет напоминают на выставке фотографии и афиши концертов.

Творческие контакты осуществлялись и путем обмена кинопродукцией. Кинотеатры Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Вашингтона с успехом демонстрировали советские фильмы. Посланием из блокадного города стал фильм «Ленинград в борьбе» (1942). В свою очередь американские, английские и французские фильмы также шли в Ленинграде. В собрании ГМИ СПб сохранились афиши кинофильмов, демонстрировавшихся в Ленинграде: «Три мушкетера» (1942), «Победа в пустыне» (1943), «Леди Гамильтон»(1943), «Серенада Солнечной долины» (1944). Их можно увидеть в экспозиции.

Не было ни одного момента на войне, в международных или внутренних делах, действиях союзников, который не был бы отражен в плакатах военной поры, прежде всего, «Окон ТАСС» и «Боевого карандаша». На выставке представлено более 30 плакатов военного времени: «Единым ударом!» (1942, В. Б. Пинчук), «Растет ударов наших сила день ото дня. Для Гитлера восток - могила, а запад – западня» (1943, Л.С. Самойлов), «Под Орлом аукнулось, в Риме откликнулось» (1943, Кукрыниксы), «Атлантический вал» (1944, И. С. Астапов, В. И. Курдов), «Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю...» (1944, Л. Н. Орехов, А. Г. Петров) и др.

Дополняют экспозицию кадры кинохроники военных лет, раритеты фалеристики, предметы армейского обмундирования, упаковки из-под консервов.

Вход на выставку свободный.

www.museum.ru/N45204
Ваше мнение »»

»»Особняк Румянцева
Адрес:город Санкт-Петербург, Английская наб., 44
Проезд:Ст. метро «Невский проспект», «Василеостровская», далее тролл. №№ 5, 22; авт. №№ 3, 6, 22, 27 до пл. Труда
Телефоны:(812) 571-7544
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru