НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Соломона Россина

c 1 марта по 1 апреля 2012Санкт-Петербург
Мраморный дворец
1 марта в Мраморном дворце Русского музея открывается персональная выставка Соломона Россина – одного из представителей неофициального искусства 1960-1980-х годов. На экспозиции будет представлено около 50 произведений живописи и графики, созданных мастером в разные годы творчества. Выставка названа автором «Отчий дом» и состоит из своеобразных тематических циклов: «Урок рисования», «Огонек», «Чистое сердце», «Милосердие» и «Реквием». Это первый показ произведений художника в России за последние 14 лет.

Имя Россина – одно из важнейших в истории ленинградского нонконформизма. Альберт Соломонович Розин родился 26 апреля 1937 года в Гомеле. В 1941 семья эвакуировалась на Урал. С 1955 по 1958 год учился в Ленинграде в высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, завершил образование в московском высшем художественно-промышленном училище им. С.Г.Строганова (1958-1963). Получив диплом, художник принял важное решение не делать карьеру в официальной советской культуре и уехал на три года в село Верхняя Тойма в Архангельской области, где работал школьным учителем. Здесь, по признанию автора, он обдумал все свои будущие темы, художественные идеи и, ощущая в себе потребность стать художником России, взял псевдоним Соломон Россин. В дальнейшем он также предпочитал жить в периферийных местах. В 1965-м поселился в Гатчине и работал художником-оформителем в Институте ядерной физики, где написал циклы картин, посвященные судьбоносным историческим событиям: «Бородино», «Казнь Пугачева», «Расстрел митрополита Вениамина». Одновременно он работал над портретами первых лиц ленинградской неофициальной культуры – Татьяны Горичевой и Виктора Кривулина. Россин совершил много поездок по стране: Бурят-Монголия, Урал, Средняя Азия, Поволжье, Украина, Северная и Центральная Россия, где рисовал пейзажи сел, городков и простых обитателей этих мест. В 1990-м художник уехал жить в город Ланьон во французскую Бретань, но сохранил свою петербургскую мастерскую и регулярно возвращался в Россию. В настоящее время Соломон Россин живет и работает во Франции и Санкт-Петербурге.

Соломон Россин посвятил свое творчество истории нашей страны, исследованию русского народа и его души. И в своем понимании происходящих в России событий всегда оставался бескомпромиссным радикалом. Мир Россина — это мир искажений, диссонансов и разрушения. По воспоминаниям самого художника, неизгладимый отпечаток на его творчество наложили ужасы Второй мировой войны. На произведениях Россина лежат тени идеологической и военной агрессии, человеческой жестокости и этнического гнета. Средствами гротеска, сатиры и экспрессии он повествует зрителю о «маленьком человеке», придавленном тяжестью социальной иерархии, и, соответственно, разбитом и обезличенном, каждый день которого начинается как снова вскрывшаяся рана. В тоже время его «маленький человек» способен превратиться в героя, величественного и трагичного. Картины Россина несут в себе тяжесть, весомость судьбы, человечность и достоинство простых людей. Художник всегда пишет с натуры по сотням набросков с неизвестных мужиков и баб, ребятишек, коров и собак, старух и стариков, обитателей специнтернатов, интеллектуалов Ленинграда, и даже мух и жучков. В искусстве Россина нет ничего неодушевленного и безразличного, чтобы человек мог услышать многоголосье окружающего мира.

Сквозная тема творчества Россина – незащищенность, хрупкость человека и мира вокруг него, или незащищенность самого художника, остро переживающего и за человека, и за мир. Сцены и эпизоды картин Россина вырваны из обыденного движения времени, бытового контекста, но странным образом связаны с жестокой реальностью, оставшейся за рамками живописи, как намеки на еще более темные и зловещие пласты опыта, которые можно интуитивно ощутить, но о которых нельзя полностью рассказать. Это напряжение и составляет движущую силу творчества Россина. Техника письма также вызывает ощущение перенапряжения и разлома: поверхность холста будто атакуется художником, живопись - дисгармонична, тревожна и скорбна, палитра – диссонансна. И даже практически никто из героев художника не стоит в картине вертикально, пространство сильно искажено, что подчеркивает их беззащитность перед временем и смертью.

Радость — сложно переживается в искусстве Россина. Чаще всего она предстает как «нечаянная радость»: огонек счастья там, где все погружено в печаль, где непонятно, на чем держится жизнь. Самуй этой нечаянной радостью собственно и становится его живопись.

Первая персональная выставка Соломона Россина – всего на четыре дня – состоялась в далеких 1960-х в общежитии ленинградского университета на Мытнинской набережной. Художник отказался от участия в Бульдозерной и «газо-невских» выставках, но позже, в 1980-е, регулярно показывал свои работы на выставках Товарищества экспериментального искусства. Успешной была его персональная выставка в 1988-м в ДК им. Свердлова. С 1990 года автор показал около 30 персональных выставок во Франции, в Швейцарии, других странах Европы. В 2005-м он был награжден Первой премией Осеннего салона в Париже. Картины Соломона Россина находятся в частных собраниях Европы, США и Канады, входят в коллекцию живописи Русского музея. В 1989-м году режиссер Я.Назаров снял документальный фильм о творческой мастерской художника под названием «Один на один со временем» (студия «Леннаучфильм»).

www.museum.ru/N45251
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru