14 апреля на Ярославской земле отмечается особая экологическая дата – День памяти города Мологи. Мероприятия, связанные с ней, проходят в рамках ежегодного областного просветительского Экомарафона «Планета Земля – наш общий дом». Экомарафон проводится с 20 марта по 5 июня Центром анимационного творчества «Перспектива» и Ярославским Рериховским обществом при поддержке департаментов охраны окружающей среды и образования Ярославской области. Старт Экомарафону был дан 20 марта в Музее истории города Ярославля.
Более семидесяти лет назад во время строительства Рыбинского водохранилища была затоплена огромная территория – город Молога и более 700 ближних к нему сел и деревень. «Стройка века», последствия которой не были продуманы, принесла огромные человеческие, природные, культурные и нравственные потери.
Центр анимационного творчества «Перспектива» обращается к этому памятному событию уже несколько лет, считая тему затопленного Мологского края очень важной для экологического и патриотического воспитания детей. Этой трагедии был посвящен кинообразовательный проект «Молога – боль всея Руси», открытый в 2007 г. с целью привлечения детей к работе над фильмами, воплощающими общечеловеческие ценности. Главным его итогом стало создание сборника лучших детских фильмов по этой теме.
13 апреля 2012 г. Центр «Перспектива» провел для учеников СОШ № 36 программу, посвященную Дню памяти города Молога. В ней приняли участие около двухсот школьников из 6-9 классов. Памятное мероприятие по традиции началось с музыки. Обучающаяся Центра «Перспектива» Анжелика Павлова исполнила на флейте красивую мелодию «История любви». Затем ребятам была представлена интерактивная мультимедийная программа «Молога – память и боль», подготовленная педагогом И.М. Себелевой.
В ходе программы участники, глядя на старинные фотографии Мологи и мысленно путешествуя через века, узнали о процветавшем некогда Мологском княжестве, о первой на Руси Мологской ярмарке, о неповторимой красоте храмов и усадеб этого древнего русского края. Сейчас, в XXI веке здесь нет ничего, ни лугов, ни лесов, ни храмов, ни усадеб, ни города. Все это ушло под воду. Часть программы, рассказывающую о подробностях затопления Мологи, о беде, постигшей людей и природу, многие дети восприняли со слезами на глазах. Со временем все отчетливей осознаются масштаб и цена этой «запланированной» трагедии. Турбины Рыбинской ГЭС продолжают исправно вращаться. Вот только язык не поворачивается назвать эту энергию дешевой.
Ярославская Молога стала печальным символом утрат XX века и одновременно символом стремления к возрождению. В водах Рыбинского моря не утонула память о ней. Сегодня обсуждается вопрос о создании на незатопленной части Мологского края природно-культурного заповедника «Молога», который стал бы культурным центром и уцелевших земель, и тех, которые в будущем будут возрождаться.
В программу Дня памяти Мологи вошел также просмотр детских фильмов, созданных в рамках киношколы «Ярославский медвежонок», которую проводил Центр «Перспектива» по этой теме. Фильмы разные по содержанию, но все – искренние и неоставляющие равнодушными.
В заключение мероприятия на вопрос ведущей, кто из ребят считает судьбу Мологи ошибкой людей, не думающих о последствиях покорения природы, все дружно подняли руки.
Кто-то называет мологжан людьми без родины. Но это неверно! Ведь Молога жива в их памяти, в их мыслях и поступках. Родины нет у того, кто не ощущает ее красоты, разрушает ее природу, кто не научился любить и сострадать. День памяти Мологи помогает детям понять это.