НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сценография Большого театра: искусство декорации и костюма

c 27 апреля по 25 июня 2012Москва
523
C 27 апреля по 25 июня 2012 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка «Сценография Большого театра: искусство декорации и костюма». В составе экспозиции около 120 эскизов декораций и костюмов, а также театральных предметов, фрагментов костюмов и фотодокументов из собрания музея Большого театра России. Впервые на суд широкой публики представляется ретроспектива отечественного театрально-декорационного искусства длиною более 100 лет – с1830 по 1950 годы.

Важная роль в становлении сценографии Большого театра принадлежит К.Ф. Вальцу (1846–1929). Его продлившаяся 65 лет работа в театре была отмечена многими нововведениями: он впервые использовал полную темноту на сцене при смене декораций, заменил химический дым паром. Фирменным приемом Карла Вальца были сценические полеты, а в балете «Волшебный башмачок» (1871) он даже выпустил на сцену колесницу, запряженную велосипедом.

Несомненным украшением выставки является эскиз декорации В.Д. Поленова к опере «Уриэль Акоста» (1884). Если раньше спектакль оформлялся сразу несколькими художниками – один делал архитектурные декорации, другой писал пейзажные картины; таким образом, оформление спектакля выглядело несколько эклектично, – то с приходом в музыкальный театр В.Д. Поленова и В.М. Васнецова, а затем К.А. Коровина и А.Я. Головина ситуация кардинально изменилась. Они привнесли в декорационное искусство принцип «единой картины». Вместе со старыми мастерами со сцены постепенно исчезает вся машинно-феерическая культура, вместо театра «фантазий и чудес» приходит театр переживаний и впечатлений. Художник становится не только автором декораций, но и решает проблему стилистического единства и композиционной целостности спектакля.

Большой раздел выставки посвящен эскизам декораций и костюмов К.А. Коровина (1861–1939) и А.Я. Головина (1863–1930). Уже в самых первых своих работах на сцене Большого театра они проявили себя как художники различных творческих манер. Декорации Александра Головина сначала отличались повышенным эмоциональным строем, напряженностью колорита и монументальной масштабностью, затем его истинной стихией стала праздничная театральность, виртуозная декоративность и яркая орнаментальность.

Иной была образная структура декораций Константина Коровина. Художник переносил на сцену манеру импрессионистической живописи, стремясь передать солнце, воздух, «цветодыхание» окружающего мира. От этого повышенного чувства цвета, красочности, мажорности мироощущения пришла особая любовь к сказочной теме, к русскому народному фольклору, отсюда жизнерадостная достоверность и романтическая взволнованность создаваемых им декораций для балетов (на выставке экспонируются виртуозно выполненные эскизы декораций к операм «Сказание и невидимом граде Китеже» Н.А. Римского-Корсакова и «Руслан и Людмила» М.И. Глинки). Художник воспринимал оформление сцены не просто как «музыку для глаз», что само по себе было очень смело, но и как «чистое» искусство.

Послереволюционные годы были насыщены экспериментами во всех областях искусства, в том числе и в оформлении спектаклей. Здесь присутствовали и импрессионизм, и «модерн», и русский лубок (посетители выставки увидят эскизы костюмов Б.Д. Григорьева к неосуществленной опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка»), и конструктивизм. Несмотря на сравнительную непродолжительность этого периода, сценографические открытия и находки в том или ином виде использовались и в последующие годы, а многие из них появляются и в современных постановках.

Примечательно, что из художников, активно участвовавших в этих экспериментах, надолго остался в Большом театре только Ф.Ф. Федоровский (1883–1955). Федор Федоровский был приглашен в Большой театр в 1921 году на должность заведующего художественной частью. С тех пор он прошел путь от авангарда и конструктивизма до соцреализма. Продолжая сценографические традиции К.А. Коровина, утвердил на сцене Большого театра живописный, экспрессивный стиль оформления спектаклей, идущий от восприятия музыкального текста произведений.

Завершают вернисаж работы талантливого мастера станкового и театрально-декорационного искусства П.В. Вильямса (1902–1947). В совершенстве владея всеми приемами сценографии, художник постепенно отходит от чистой живописи. Впервые на советской сцене он использует тюль, транспаранты, аппликации, с помощью которых достигает эффекта сценической пространственности. Огромное значение Вильямс придавал свету на сцене и другим средствам, усиливающим эмоциональную выраженность действия. В своей работе над декорациями и костюмами он стремился наиболее глубоко раскрыть идею спектакля и замысел режиссера, учитывал не только особенности артистов, но и архитектуру сцены и зрительного зала. В составе экспозиции эскизы декораций и костюмов к балету «Золушка» (1945 г.), поразительно праздничному и красивому спектаклю, где пышность и яркость оформления подчеркивают его основную идею – победу добра над злом, что было особенно актуально в первый послевоенный год.

Выставка – это всегда праздник. Эта выставка – праздник вдвойне. Ведь ее посетители получат редкую возможность проследить историю сценографии Большого театра на протяжении более 100 лет, под чарующие звуки музыки полюбоваться на пуанты великой Екатерины Гельцер и фрагменты костюма Антонины Неждановой, рассмотреть театральные программки начала прошлого века и еще раз прикоснуться к магии древнего и вечно молодого искусства сцены.

www.museum.ru/N45772
Ваше мнение »»

»»Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом
Адрес:город Москва, Гороховский пер., д. 17, стр. 1
Проезд:Ст. м. «Курская»
Телефоны:(495) 632-18-17
сайт:school.aaii.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru