В Художественном музее им. В.С. Сорокина в мае-июне 2012 года проходит персональная выставка народного художника России Николая Викторовича Дочкина «На мудром языке природы». Эту выставку художник посвящает 100-летнему юбилею своего учителя Виктора Семеновича Сорокина.
Н.В. Дочкин родился в 1935 году в деревне Тростниковка Тульской области, а в 1949 году переехал с семьей в город Калинин (ныне Тверь), - здесь он получил начальное художественное образование. Важнейшим этапом в начале своего творческого пути Николай Викторович считает годы учебы в Елецком художественном училище (1953-1955), где знакомство с большим художником В.С. Сорокиным оказало на него решающее воздействие. С тех пор Н. Дочкин последовательно и самобытно развивал в своем творчестве традиции московской живописной школы, из которой в свое время вышел и сам В.С. Сорокин.
Ныне Николай Викторович Дочкин – признанный мастер живописи. Он награждался Дипломами Союза художников России (1995г.) и Российской Академии художеств (2002г.). В 2005 году ему было присвоено звание «Народный художник РФ». На счету известного тверского художника более 50 выставок областного, российского и международного уровня и более 30 персональных выставок. Но когда Дочкину поступило предложение организовать выставку в музее его учителя, он согласился с большой радостью и волнением.
Творчество Н.В. Дочкина – яркое явление отечественного искусства. Находясь в постоянном поиске, основанном на самобытном восприятии национальных живописных традиций, он постоянно совершенствует свое мастерство. Дар художника заключается в удивительном умении увидеть и передать в своих работах трепетность и неповторимость мира. Он талантливо проявляет себя в разных жанрах, но именно в светоносной пейзажной живописи, исполненной тишины и гармонии, в большей степени проявляется его художественная индивидуальность.
На выставке в Доме Мастера было представлено 50 произведений Н.В.Дочкина, большинство из которых создано в последние два десятилетия. Выставка Дочкина демонстрирует его высокий профессионализм и образное, философское восприятие мира, дает возможность прочувствовать найденную зрелым художником живую и своеобразную гармонию между нарастающей декоративностью и неизменной верностью натуре.
Н.В.Дочкин на основе изначально воспринятых художественных принципов вырабатывает свои виртуозные живописные приемы, формирует свое, взращенное в многолетнем диалоге с природой, образное восприятие видимого мира. Художник «говорит» со зрителем на мудром языке природы о том, как воспринимать ее светоносную красочность, чтобы вечные ее образы одухотворяли сердце смотрящего.