В Доме Мастера открылась летняя экспозиция произведений народного художника России В.С. Сорокина. До 31 августа творческому наследию знаменитого липецкого художника будет посвящено всё пространство музея.
Виктор Семенович Сорокин (1912-2001) – народный художник России, выдающийся живописец, соединивший в своем творчестве мировоззрение двух столетий. Редкий, бесценный дар, данный Виктору Сорокину от рождения - уникальное чувство цвета – во многом определил направление его творческого движения. Для него, как и для его учителей – выдающихся представителей московской живописной школы – импрессионизм стал исходным эстетическим ориентиром и началом собственного самобытного пути.
Уже ранние работы В.С.Сорокина демонстрируют широчайший спектр колористических возможностей художника, которые он реализует, обращаясь к самым заурядным для обыденного взгляда картинам мира. Внутренняя свобода и цветовая экспрессия постепенно усиливаются в его творчестве. В поздних произведениях мастера, где с нарастающей силой звучит музыка цветовых пятен, где свободно и мощно используются возможности фактуры, - зрителю почти осязаемо открывается исходящая от холстов энергия цвета и света. В потоке разнообразных тенденций современного изобразительного искусства всё яснее и ярче видится: живопись Виктора Сорокина принадлежит к числу важнейших художественных «высказываний», утверждающих силу воспринятых традиций, демонстрирующих неисчерпаемость живописного языка и открывающих пути его обновления.
Представленные в экспозиции произведения демонстрируют неисчерпаемость живописных решений, широчайший диапазон средств, которыми виртуозно владел В.С.Сорокин. На 1-ом этаже вниманию зрителей представлены графические произведения (15 работ). Это и виртуозные акварели из фондов Дома Мастера (2000 г.), и тончайшие по колориту работы 1960-70-х годов из собрания семьи В.С.Сорокина, которые последний раз экспонировались еще при жизни художника и неизвестны широкому зрителю.
Выставку живописных произведений В.С.Сорокина, разместившуюся на втором этаже, составили 35 работ из собрания музея и частных коллекций. Здесь и ранние произведения мастера, созданные в 1950-60-х годах, и великолепные образцы позднего периода его творчества. Живописные произведения, представленные на выставке, объединены мощной и нежной энергией летнего колорита. Мелодия лета, воплотившаяся в картинах мастера, захватывает зрителя красочным многообразием и безошибочностью «звучания», наполняет пространство всепобеждающим и ласковым светом.
Н.В.Абрамова