Русский музей открывает выставку произведений из московского частного собрания, где будут представлены работы художников послевоенного времени, развивающих в своём творчестве традиции русского реализма.
Экспозицию составят живописные произведения признанных классиков советского искусства – Гелия Коржева, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, Валентина Сидорова, Владимира Стожарова, Виктора Иванова, Алексея Грицая, Сергея Герасимова, Петра Оссовского, Николая Андронова, Натальи Егоршиной, Ивана Сорокина, Юрия Кугача, а также произведения скульпторов – Михаила Переяславца, Ивана Коржева, Александра Бурганова. Всего публике будет представлено около 100 произведений, выполненных в период с 1950 по 2000-е годы, что позволит значительно расширить представление о творчестве художников, известных зрителям по постоянной экспозиции Русского музея. Также выставка познакомит с работами таких мастеров, как Андрей Курнаков, Александр Грицай, Михаил Кугач, ранее не участвовавших в выставочных проектах музея.
Объединяет этих художников, различных в эмоциональном настрое, в авторской трактовке русского реализма, - общая нелицемерная любовь к родной земле, к эпохе, в которой им выпало жить и творить, принципиальный взгляд на искусство как на служение правде. В своем творчестве эти авторы уходят от «ура-патриотической» риторики, помпезности, шаблонных персонажей, и возвращаются к вечным темам – правды, красоты, любви. Они повествуют о людях, их судьбах и быте.
Сегодня интерес к творчеству апологетов «сурового стиля» стремительно растет во всем мире. Выставка Русского музея объединяет наиболее знаковые произведения, которые впервые стали доступны широкой публике.
Пресс-показ 4 июля 14.30 в Корпусе Бенуа (наб. канала Грибоедова д.2)
Открытие выставки состоится в тот же день в 16:00.