Татьяна Андреевна Мороз взяла в руки кисть художника в зрелом возрасте, в середине 80-х, когда многое в жизни уже сложилось, а чувство красоты и одухотворенности природы стало ощущаться особенно остро. Тогда же появились и первые строчки её стихотворений.
Рождается из сгустка звука свет,
Мерцающий, прозрачный, нежный.
Из свитка света проступает цвет,
Насыщенный, густой и свежий.
Раскручивается спиралью вихрь.
Взвиваются фонтаном струны.
Прибой прогрохотал и вмиг затих.
Хор ангелов возносит аллилуйю.
Чтобы услышать этот хор Татьяне Андреевне, физику-акустику по профессии, обладающему должным рациональным мышлением, необходимо было перешагнуть порог неизведанного, непознанного и поверить в чудо, несущее радость бытия.
Её первыми жизненными впечатлениями были шумы войны: отголоски боёв, разрывы снарядов, стон раненых и стук колёс санитарного поезда. Годовалую дочку мама – врач взяла с собой на фронт. Кроваткой маленькой Танюше служил ящик от артиллерийских снарядов. Эти впечатления останутся с ней на всю оставшуюся жизнь, хотя и была она тогда очень мала.
Может быть, поэтому всё, что было после Победы, казалось радостным, верилось в осуществление всех надежд и мечты, душа парила. С годами наполненность души вылилась на полотно и сложилась в стихотворные строчки.
В творчестве Татьяны Андреевны Мороз всегда присутствует большое романтическое начало. Художник и поэт, она несёт людям всё то, что чувствует сердцем и что слышит им. На её картинах – сказочный мир природы, в котором всегда есть живое начало, есть музыка.
Вдыхая пряный запах листьев прелых
В сентябрьском редеющем лесу,
Прислушаешься к слабой птичьей трели,
Смахнешь с колен вечернюю росу.
И голову задрав, лицо подставишь
Касательным ласкающим лучам.
И руки тонкие бесхитростно протянешь
К просторным чистым бледным небесам.