26 сентября по 4 ноября в вестибюле Музея геологии, нефти и газа представлена мемориальная мини-выставка, посвященная памяти первого директора Окружного геолого-минералогического музея Леонида Николаевича Кабаева.
На мини-выставке экспонируются предметы из фонда музея, принадлежавшие Леониду Кабаеву, в числе которых: отчеты о работе, служебно-производственные письма, книги, заметки газет, открытки, фотографии, а также стихотворения, написанные им.
Леонид Николаевич Кабаев (1935 – 2012) – крупный организатор геофизических работ, один из ведущих специалистов в области поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений. Внес значительный вклад во внедрение и разработку высокопроизводительных сейсмических исследований, в разработку новых геофизических технологий в практику геологоразведочных работ. Под руководством Л.Н. Кабаева и при его личном участии выявлены Медвежья, Мыхпайская, Самотлорская, Юбилейная, Ямбургская, Губкинского, Ново-Портовского и другие структуры, на которых были открыты уникальные, крупнейшие и крупные месторождения нефти и газа Западной Сибири.
За открытие крупных месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Л. Н. Кабаеву в числе группы специалистов в 1970 г. присуждена Ленинская премия. Поздравительные телеграммы с теплыми словами шли из разных городов СССР, и некоторые из них представлены на выставке. Также геолог был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975) и несколькими медалями.
Л.Н. Кабаев являлся директором Музея геологии, нефти и газа с 1995 г. по 2003 г. В 1993 г. перед ним стояла, казалось бы, невыполнимая задача – создать музей из ничего: ни здания, ни коллектива, ни музейного фонда. Однако всего через пять лет в центре города развернулась большая стройка, а ещё через три года Ханты-Мансийск обрёл новую достопримечательность – уникальное по архитектуре здание окружного Музея, построенное полностью на средства нефтегазодобывающих компаний округа.
Помимо талантливого ученого и практика, Леонид Николаевич был еще и поэтом. Стихотворения на выставке соседствуют с производственными документами, отражая неразрывность производственной и досуговой деятельности в жизни человека. Данный аспект Леонид Николаевич планировал отразить и в концепции геологического музея: …«Целое экспозиционное пространство будет отведено под литературное творчество самодеятельных авторов: многие сочиняли музыку, многие рисовали картины. Так что будет в музее целый стенд, будут звучать голоса многих авторов»…