12 октября в большом зале картинной галереи открылась уникальная выставка «Искусство Татарстана», посвященная Году историко – культурного наследия, из фондов картинной галереи и Государственного музея изобразительных искусств, знакомящая горожан с историей татарского народа, его самобытной духовной культурой и профессиональным изобразительным искусством российских татарстанских художников. Это более 70 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.
В экспозиции представлены работы известных художников России и Татарстана – Натфуллы Фаттахова, Ефима Симбирина, Николая Кузнецова, Ильдара Зарипова, Ахсана Фатхутдинова, Рията Мухаметдинова, Хамзы Шарипова и других.
На выставке представлены произведения Баки Урманче, основоположника профессионального искусства Татарстана. В своем творчестве он органично соединяет «язык» русского и европейского авангарда начала ХХ века с традициями татарской народной культуры и искусства мусульманского Востока в целом.
Работа художника Рушана Шамсутдинова «Казанская царица Сюимбике с сыном Утямеш - Гиреем» точно передает традиционные исторические элементы национального костюма, дополненные характерными ювелирными украшениями. Он воссоздает историю и образ древней Булгарии и жизнь татарского народа, знаковые события и каждодневное несуетное течение жизни татарской деревни. Тщательность деталей, любование подробностями одежды, убранства дома, архитектуры выдает влюбленность художника в культуру своего народа.
Отдельным тематическим блоком представлены произведения декоративно-прикладного искусства. Тканые и вышитые полотенца, вышитые золотыми нитями, жемчугом и бисером бархатные тюбетейки и калфаки, красочные женские камзолы и мужские чапаны достаточно многообразно демонстрируют искусство татарского костюма.
Выставка организована в рамках реализации гранта Правительства Республики Татарстан для поддержки проектов творческих коллективов в номинации «Музейно-выставочная деятельность» , выигранного картинной галереей в 2012 году.
Выставка завершит свою работу 11ноября.