НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Музее артиллерии

c 21 ноября 2012 по 31 мая 2013Санкт-Петербург
Дозорные на Шипкинском перевале.  1877 г.  Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
21 ноября в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877-1878 гг.». Проект проходит в рамках Дней духовной культуры Болгарии в России.

Выставка в Санкт-Петербурге представит российскому зрителю фотографии из собрания болгарского художника и фотографа Иво Хаджимишева, пожизненного почетного члена Королевской Ассоциации Фотографов Великобритании. Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы болгарской фотографии прошлого века. В 1877 году русские войска взяли Плевну, в трудную минуту придя на помощь братскому народу Болгарии. На старинных фотографиях 1878-1879 годов представленных на выставке оживают события русско-турецкой войны, вновь открываются перед зрителем героические страницы отечественной истории. По окончании выставки будут торжественно переданы владельцем в дар Музею Артиллерии.

Историческая справка:

130 лет назад, 28 ноября (10 декабря) 1877 года, русские войска взяли Плевну. Так завершилась осада хорошо укрепленной крепости, которая стояла на пересечении важнейших дорог и имела стратегическое значение. Этот успех оплатили своими жизнями десятки тысяч русских солдат и офицеров, в трудную минуту пришедших на помощь болгарскому народу.

Вступив в Болгарию, русские быстро заняли Систов и Тырново. По плану, составленному Генеральным штабом, предполагалось в течение 4 - 5 недель дойти до Стамбула и добиться от султана заключения мирного договора на условиях России.

Однако и турки без дела не сидели. Совершив 200-километровый переход, войска Осман-паши 7 июля заняли Плевну. Уже на следующий день к городу подошли русские, но их атаки были отбиты. В бою русские потеряли одного генерала, 74 офицера, 2271 рядового. Их первоначальный план был сорван.

Пока русские приходили в себя, благодаря усилиям инженера Тевтик-паши вокруг крепости быстро появились редуты, траншеи, каменные укрепления для артиллерийских орудий. Гарнизон Плевны из 54 тысяч человек с 70 орудиями являл собой грозную силу. Без взятия крепости, находившейся в 60 км от систовской переправы через Дунай, русские не могли наступать на Балканы из-за угрозы флангового удара со стороны Плевны. К тому же крепость не была полностью блокирована, и турки постоянно получали подкрепление.

Второй штурм крепости 18 июля имел столь же плачевный результат. Разрозненный фронтальный натиск русских с востока и юга турки отбили. Атаковавшие оставили на поле брани свыше 7 тысяч человек.

30 августа начался третий штурм крепости. В его подготовке было допущено много ошибок, расплачиваться за которые пришлось в первую очередь рядовому составу. Главный удар русские нанесли по наиболее укрепленному участку обороны противника. При этом они не использовали возможность обходного маневра, чтобы атаковать Осман-пашу с запада, где укрепления турок были не столь мощными. Неудачно выбрали и время наступления. Всю ночь и полдня 30 августа шел ливень, который сменился моросящим дождем. Почва размокла, а видимость была плохой. Однако штурм, назначенный на день царских именин, откладывать не решились (как видим, идея брать города к знаменательной дате появилась еще до И.В. Сталина).

Отряду генерала Скобелева удалось на время завладеть двумя вражескими редутами. Очевидец вспоминал: “Редут взят. Земляные насыпи, стальные орудия, серые шинели солдат, лица их и руки забрызганы кровью... Кровь стоит лужами внутри редута, лужи и вне его. Кровь испаряется в туман, точно делая его еще тяжелей. Сапоги победителей уходят в кровь. Жаждущие отдыха после устали беспощадной бойни садятся, ложатся в кровь... Кажется, что и сверху падает она с дождевыми каплями”. Отбив четыре контратаки турок и не получив подкрепления, генерал Скобелев был вынужден оставить оба редута.

Общий итог штурма был по-настоящему удручающим: русские потеряли свыше 12 тысяч бойцов, а их союзники-румыны - свыше 3 тысяч человек. Это было самое кровавое для нас сражение за все русско-турецкие войны! Военный министр Дмитрий Милютин написал Александру II: “Если мы будем по-прежнему рассчитывать на одно беспрерывное самоотвержие и храбрость русского солдата, то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию”.

Было принято решение прекратить штурм и перейти к блокаде Плевны. Блокадные работы поручили генералу Тотлебену, прославившемуся еще во время обороны Севастополя. Особенно важной для осажденного гарнизона являлась дорога, по которой Осман-паша получал боеприпасы и продовольствие. Чтобы полностью блокировать крепость, требовалось прервать сообщение с Софией. Благодаря энергичным действиями отряда генерала Иосифа Гурко к 20 октября турки были вытеснены с дороги. С этого момента Плевна оказалась со всех сторон тесно обложенной русско-румынскими войсками.

Вскоре положение осажденных стало критическим. Запасы продовольствия и боеприпасов стремительно таяли, топлива не было. Несмотря на жестокие репрессии, из осажденного города бежали болгары, которые приносили сведения о положении в Плевне. 24 ноября, за четыре дня до капитуляции гарнизона, перебежчики сообщили о том, что каждому солдату гарнизона в день выдается по 100 граммов хлеба, 20 - 25 граммов мяса и два початка кукурузы. При этом в городе несколько тысяч больных и раненых. Снять же блокаду Плевны извне туркам так и не удалось.

28 ноября Осман-паша предпринял отчаянную попытку вырваться из крепости. Сражение было очень упорным. Русские стояли насмерть, и враг не прошел. Русская армия потеряла 192 убитыми и 1252 ранеными, турки лишились до 4000 чел. ранеными и убитыми. 9 пашей, 128 штаб- и 2000 обер-офицеров и 77 орудий. Противник был настолько деморализован этой своей неудачей, что в тот же день раненый в сражении гази ("победоносный") Осман-паша и 43 398 турецких солдат и офицеров капитулировали. В честь Осман-паши был дан торжественный завтрак. На нем Александр II возвратил турецкому военачальнику его саблю и пообещал, что, находясь в России, тот не будет иметь причин к недовольству…

В рамках Дней Болгарии в тот же день, 21 ноября, в Филармонии им. Д.Д.Шостаковича, в 19.00, состоится Гала-концерт звезд оперы Болгарии. Ранее в рамках проекта состоялись концерты камерного ансамбля «Софийские солисты» в Великом Новогороде, снискавший уже мировую славу.

www.museum.ru/N47255
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru