В Художественном музее им. В.С. Сорокина 16 ноября открывается выставка произведений художника-нонконформиста Сергея Алфёрова (1951-2004) «ИзоМифология».
Художник родился и вырос в Ташкенте, в русской семье потомственных интеллигентов и всю последующую жизнь хранил верность восточным традициям с их сказочно-декоративной основой. В 1973 году С.Алферов переехал в Москву, где сразу же попал в среду художников-нонконформистов. Он принимал участие и во втором осеннем просмотре картин на открытом воздухе в парке "Измайлово" в 1974г, и в выставках на Малой Грузинской и во многих других показах альтернативного искусства. Практически всех мастеров этого сообщества объединял дух экспериментаторства, свободного обращения с широким спектром стилей и традиций.
Значительную роль в формировании Сергея Алферова – как личности и как художника – сыграла его дружба с другим ярчайшим представителем неофициального искусства тех лет – Анатолием Зверевым. Алферов вошел в круг отцов-основателей советского нонконформизма и стал полноправным участником самых ярких выставок и аукционов. Его работы активно приобретали отечественные и зарубежные коллекционеры современного искусства.В 2004 году, когда интерес к его работам был необычайно высок, жизнь Сергея Алферова трагически оборвалась(в возрасте 53 лет художник погиб на улице «при невыясненных обстоятельствах»).В настоящее время работы художника находятся в Московском музее современного искусства, Музее Андеграунда США, а также в других отечественных и зарубежных музеях, галереях, частных и корпоративных собраниях.
На выставке «ИзоМифология» в Доме Мастера представлены работы С.Алферова из частных коллекций. Куратор выставки – коллекционер Люсинэ Петросян, приложившая немало усилий для сохранения и популяризации творческого наследия художника.
Выставка дает возможность познакомиться с различными этапами творчества художника, проследить круг его художественных интересов. По мере знакомства с той или иной гранью мировой философии и метафизики Алферов отражал ее в своих произведениях. Африка, шаманский Север, Восток, Азия, индейская Америка – всё это находило отражение в работах художника. В его работах одна мифология органично перетекает в другую, символики наслаиваются друг на друга.
Отличавшийся постоянным поиском форм, обращением к первобытному, сменой стиля, приводившим то к африканской красочности, то к эстетике детского рисунка, Алферов в своих произведениях создавал фантастические абстрактные миры, населяя их диковинными персонажами.