Искусство Русского Севера издавна рассматривалось как одно из самых ярких ответвлений русской культуры. Экспонируемые памятники церковного искусства Каргополья - малая часть того, что было создано северными иконописцами и резчиками. Но даже эта небольшая часть позволяет говорить об особенностях и традициях культуры на Каргополье. Одна из таких особенностей, характерная для иконописи и резьбы, выявляет большое различие между профессиональным и фольклорным направлениями.
Экспозиционное пространство условно поделено на три части. Резьба и пластика начинает и завершает экспозицию. Здесь представлена объемная скульптура и рельефная резьба. Центральную часть экспозиции занимают иконы. Десять раскрытых реставраторами икон экспонируются впервые.
В ранних иконах (XVI в.) наиболее ярко проявилось влияние ростово-суздальской школы. Собственные традиции иконописания на Каргополье сложились в XVII в. На выставке - несколько икон этого периода. Ряд икон - работа онежской иконописной артели Ивана Иванова Богданова-Карбатовского. На протяжении трех десятков лет эти мастера трудились над воссозданием иконостаса, погибшего при пожаре 1765 г., главного храма Каргополя - Собора Рождества Христова.
На Каргополье сложился свой пантеон святых. Наряду со святыми, прославившимися в наших землях, необычайно чтимы были Модест и Власий, Макарий Желтоводский и Унженский, что подтверждает коллекция музея.
В экспозицию вошла наша «классика». Невозможно представить себе выставку без чиновых икон: праздничный золотофонный ряд из Астафьево или двухрядица из южного придела Христорождественского собора.