18 декабря 2012 года в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открывается для посетителей выставка трех художников – Натальи Захаровой, Михаила Дронова и Дмитрия Тугаринова. Проект задуман в ознаменование их первой совместной экспозиции, которая состоялась более двадцати лет назад, в 1988 году. Та, первая, выставка осталась задокументированной в фильме Петра Добролюбова. Подготовка к нынешней выставке заняла три года. За это время был создан каталог, а художественный критик Вильям Мейланд написал в него замечательный текст.
Наталья Захарова, Михаил Дронов и Дмитрий Тугаринов – художники очень разные. Объединяют же их несколько факторов. Все они – художники во втором поколении, все относятся к мастерам с чрезвычайно обостренным чувством формы. Наконец, в основе их творчества лежит глубоко индивидуальный взгляд на жизнь и позитивная энергетика.
Наталья Захарова – художник нового тысячелетия, который ведет непрестанный диалог с традицией, с русским искусством конца XIX - начала XX века. Работы Захаровой воспевают бесконечное пространство России, населенное образами русских красавиц, заполненное букетами цветов. Ее произведения заново открывают нам неброское очарование родных пейзажей. Кроме того, все ее творчество пронизано глубоким религиозным чувством.
Для скульптурных работ Михаила Дронова характерно тяготение к вечным темам.
Такие произведения как «Святой Петр», «Последний день Помпеи» и «Рыбак»
свидетельствуют о стремлении Дронова к ясности пластических соотношений, к скульптурной классике. Но не стоит забывать и о ярко выраженном индивидуальном стиле мастера. Помимо прочего он проявляется в том добром юморе, который характеризует эмоциональный строй многих его скульптур («Саксофонист», «Конькобежец», «Валенки»).
Журнал «Итоги» назвал Дмитрия Тугаринова «скульптором печального образа». К этому эпитету еще стоит добавить присущую мастеру экстравагантность. Его стиль коренится
в стремлении объять необъятное. Памятник Суворову в Швейцарии,
«Туфельки», «Березки», выполненные из самых различных материалов, – многообразие жанров и форм бьет через край. Достаточно взглянуть на скульптуры Тугаринова, чтобы понять: его личная концепция творчества шире любых установленных канонов.
18 декабря 2012 - 13 января 2012
Адрес: Ермолаевский переулок, 17