В музее открывается выставка китайского декоративно - прикладного искусства, это частная коллекция, автором которой является глазовчанин Ван Хуафань.
На выставке собраны несколько видов декоративно-прикладного искусства Китая: резьба; работа по металлу; ткачество и вышивание; рисование и изготовление искусственных цветов; производство фарфора и керамики; лаковые изделия; цветные фонари; бумажные змеи; игрушки.
Китай стал родоначальником многих привычных для нас вещей, освоенных еще до нашейм Китайцы достигли совершенства в создании ваз из белого фарфора, украшенных росписью. Особым изяществом и красотой отличается так называемая бурая керамика с характерным для нее самобытным национальным стилем. Во всем мире широко известен китайский бело-голубой и розовый фарфор. В Китае были впервые получены шелковые ткани. Из них делали одежду, знамена и зонтики, которые служили отличительным признаком различных сословий. Китай невозможно представить без вееров. Их делали из слоновой кости, бамбука, сандалового дерева, фарфора, нефрита. Известно, что до появления книг важную научную и литературную информацию писали и хранили на папирусах или пергаментных свитках. Одно из величайших изобретений - бумага - также появилось в Китае. Здесь на ней не только писали, но и рисовали картины. И здесь же родился уникальный вид живописи - картины-свитки. Картины на выставке завораживают. Хочется постоять перед изображением извилистой речки, поднимающейся к облакам среди крутых скал, размышляя о парадоксах нашего бытия. Китайские иероглифы - одни из древнейших письменных знаков мира, созданные более 6 тысяч лет назад. Каллиграфическое письмо стало в этой стране настоящим искусством. На выставке будет проходить мастер-класс по основам китайской грамоты. Тренироваться нужно немало. Малейший завиток кисти чуть левее или правее - и получается совсем другой символ. А также у посетителей будет возможность принять участие в чайной церемонии.