Научный совет по историко-теоретическим проблемам искусствознания ОИФН РАН и Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств РАХ приглашают Вас и Ваших коллег
в среду 30 января в 15.00
на очередное заседание Научного семинара по западному искусству ХХ века.
Доклад М. М. Силиной "Декоративное искусство в архитектуре модернизма".
Для нескольких поколений исследователей архитектура модернизма означала отрицание орнамента. В то же время, это была эпоха архитектуры «ар деко» 1920–1940 годов.
В докладе рассматривается историография исследовательской работы о взаимоотношениях декоративного искусства и архитектуры модернизма в США. За основу взят анализ книги профессора Гарвардского университета Алины Пейн «От орнамента к объекту: генеалогия архитектурного модернизма» (2012). Книга – закономерный итог развития архитектуроведения в Северной Америке и Европе с 1970-х годов.
Алина Пейн показывает, как с середины XIX века внимание архитекторов и критиков постепенно перешло c орнамента на фасаде на объекты интерьера, олицетворяющие функциональность здания.
В этом ключе в докладе будет проанализирован теоретический вклад таких признанных мастеров, как Готфрид Земпер, Генрих Вёльфлин, Алоиз Ригль, Адольф Лоос, Ле Корбюзье. Большое внимание будет уделено деятельности менее известных в отечественной традиции, но авторитетных исследователей конца XIX – первой половины XX века, среди них: Эрнст Капп, Теодор Липпс, Адольф Гёллер, Август Шмарзов. Планируется рассказать о влиянии психологии, археологии, этнографии и музейного дела на восприятие декоративных искусств и архитектуры с XIX века по первую половину XX века.
Семинар проходит в НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ(Пречистенка, 21, комн. 8). Контактный телефон: (8-495)-637-31-76; e-mail:
Вход свободный.
Информационная поддержка: Российская академия художеств www.rah.ru, Ассоциация искусствоведов www.ais-aica.ru, Российский архитектурный портал www.archi.ru.