Выставка "Без визы" представляет произведения XIX – начала XX вв., созданные русскими художниками на основе впечатлений от поездок за пределы России.
Опыт зарубежных путешествий для развития русского искусства трудно переоценить. Уже в начале XVIII в., в период петровских преобразований русские мастера отправлялись в Европу учиться. В созданной в 1757 г. Академии художеств вскоре сложилась практика предоставлять возможность выпускникам, удостоенным Большой золотой медали за дипломную картину, выехать на длительный срок за границу для совершенствования мастерства. Такая поездка называлась пенсионерской, оплачивалась из средств Академии. Решение комиссии о предоставлении стипендии на путешествие позволяло молодому художнику без осложнений получить заграничный паспорт, без которого выехать за рубеж было невозможно.
Во время заграничной поездки пенсионер мог брать уроки у известных мастеров, копировать картины в музеях и частных коллекциях, работать на пленэре. В академию он обязан был посылать регулярные отчеты о своих занятиях. Как правило, страной для поездки художникам рекомендовали Италию. В Риме в середине XIX в. Академией художеств было создано особое попечительство для пенсионеров. Большая колония русских художников в XIX в. жила в Париже. Многие уже получившие признание живописцы оказывали помощь пенсионерам. Художественный материал, накопленный во время пребывания за границей, становился основой новых произведений, нередко писавшихся уже на родине. Приобщение к европейскому опыту оказывало серьезное влияние на творческую индивидуальность художника, расширяло круг излюбленных живописных мотивов, и в любом случае повышало профессиональное мастерство.
В течение жизни многие художники совершали заграничные путешествие уже за свой счет, а нередко по разным жизненным обстоятельствам и вовсе переезжали на жительство в Европу. Создаваемые ими на чужбине картины привозились на выставки в Россию, по ним россияне знакомились не только с особенностями пейзажей, быта, истории дальних стран, но и последними достижениями в развитии живописного мастерства, с новыми художественными приемами в европейском искусстве.
На выставке из собрания Ярославского художественного музея экспонируется более 35 произведений. Представлены как хорошо известные широкой публике имена: И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов, И.И. Левитан, В.В. Верещагин, В.Д. Поленов, К.А. Коровин, так художники незаслуженно забытые в настоящее время. Произведения посвящены жизни и видам Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Египта, Сирии, Финляндии и др. Экспонирующиеся на выставке этюды и картины показывались в музее редко, а ряд работ публика увидит впервые.
Куратор – Алексей Викторович Федорчук, заместитель директора по экспозиционо-выставочной работе Ярославского художественного музея