Ярославский художественный музей представляет выставку работ всемирно известного режиссёра-аниматора Михаила Алдашина.
Творческий диапазон Михаила Алдашина очень широк – сценарист, режиссер, художник. Он снял более десяти авторских фильмов и принял участие в создании более ста работ на студиях "Союзмультфильм", "Пилот", работал в США. Мировую известность режиссеру принесли такие его работы, как "Рождество" и "Букашки". Анимационные фильмы Алдашина неоднократно удостаивались премий на престижных международных и российских кинофестивалях.
Выставка "Рождество" будет интересна и взрослым, и детям. Художник интерпретирует Евангельский сюжет, говоря просто и понятно. "...Я хотел рассказать эту старую и вечно новую историю так же просто, наивно и бесхитростно, как её рассказал бы ребёнок, которому прочитали Евангелие: показать мир, светлый даже в ночи, где живут добрые звери и строгие ангелы, где пастухи пьют вино и дерутся, а Дева стирает бельё, и где появляется жизнь, рождённая спустившейся с небес Любовью...".
Дополняют живописный ряд к фильмам эскизы и выполненные на целлулоиде декорации, сопровождающиеся комментариями автора. Фильмы Михаила Алдашина "Рождество", "Букашки", "Другая сторона", "Келе", "Про Ивана-дурака" демонстрируются на выставке в режиме нон-стоп.
Самостоятельный раздел выставки – живописные произведения художника, созданные в 1990-е–2012 годы. Простые, с первого взгляда кажущиеся несколько наивными произведения М. В. Алдашина удивительно гармоничны и наполнены доброй положительной энергией. Он обладает неповторимым стилем. Его произведения самобытны, поражают зрителя своей чистотой и наивностью. Вместе с озорством и легкостью в его картинах есть любовь, грусть и ирония взрослого человека.
Михаил Алдашин: "Желание было написать такие картины, которые выразят мои чувства к простым вещам, пейзажам, простым людям, животным и птицам, прекрасным в своей простоте и ясности. И чтобы было в них пение красок и согласие форм. И чтобы картины были добрыми и веселили глаз и душу. И чтобы зрителям хотелось отнести какую-нибудь домой, повесить на стену и жить с ней".
"И ещё – я же режиссёр, и когда писал картины, попутно придумывал внутри них сценки для будущего фильма, фантазировал. И эти фантазии частично отражены в подписях. Можно читать, и вроде как я сам с вами иду вдоль картин и рассказываю, что думал или вспоминал. Но можно и не читать, и так вроде всё понятно".
Куратор выставки – искусствовед, старший научный сотрудник научного экспозиционно-выставочного отдела Нина Павловна Голенкевич.
Творческие встречи с автором состоятся на выставке 1 февраля 2013 года