НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Все люди - сестры". Выставка в Музее истории Петербурга

c 1 марта по 12 мая 2013Санкт-Петербург
Плакат ''Дорогу женщинам'', Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина

Выставка приурочена к 100-летнему юбилею празднования Международного женского дня в Санкт-Петербурге.

Произведения живописи и графики, плакаты, открытки, фарфор, предметы быта, костюм из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга рассказывают об истории самого популярного женского праздника в России, а также позволяют проследить стремительную эволюцию образа женщины в ХХ веке: ее внешнего вида, положения в семье и обществе.

Появление праздника связывают с именем Клары Цеткин, которая в 1910 году предложила отмечать Международный женский день – день борьбы за права и политические свободы женщин – 8 марта (по дате первой манифестации женщин в защиту своих прав, состоявшейся в Нью-Йорке 8 марта 1857 года). В 1910-х годах Международный женский день отмечался в целом ряде европейских стран. О борьбе европейских женщин за равноправие и претворении в жизнь идей женской эмансипации напоминают пропагандистские открытки из серии об английских суфражистках (участницах движения за предоставление женщинам избирательных прав) и открытки, изображающие парижских женщин-извозчиков, первыми освоивших «мужскую» профессию. Дополняют этот раздел западноевропейские карикатуры на женщин, выполняющих «мужскую» работу; серия фарфоровых тарелок с сюжетами, высмеивающими женщин, занимающихся спортом; открытки-карикатуры на тему «женщина за рулем», «женщина на велосипеде» и т.п. В их числе представлены и открытки по рисункам художника Ксавье Сажера – популярного автора карикатур на дамские моды.

В России впервые Международный женский день отмечался 2 марта 1913 года в Петербурге: в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице были организовано «научное утро по женскому вопросу», где собралось 1.5 тыс. человек, и обсуждались как социальные, так и политические вопросы (например, вопрос избирательного права для женщин).

Второй важной вехой в российской истории праздника стали события, произошедшие 23 февраля (8 марта) 1917 года: забастовка работниц-текстильщиц Выборгского района Петрограда и процессия, прошедшая по Невскому проспекту к Городской думе с требованиями «мира и хлеба» и «женского равноправия». Начавшиеся в этот день выступления переросли в Февральскую революцию 1917 года. Рассказывают об этих событиях на экспозиции фотографии, запечатлевшие демонстрации женщин в Петрограде в дни Февральской революции. Особый интерес представляют редкие экспонаты: афиша лекции А. Коллонтай «Какой тип женщины нужен рабочему классу. 21 июня 1917 года» и афиша-объявление «Общественный суд над проституткой Заборовой. 7 марта 1920 года», раскрывающие ряд остро социальных «женских» проблем революционной и постреволюционной России.

Революционные истоки праздника повлияли на то, что в годы советской власти Международный женский день получил статус государственного праздника (в 1921 году) и стал выходным днем (с 1965 года). Со временем «день борьбы за права женщин» утратил свою политическую окраску и стал восприниматься в общественном сознании, как «день женщин». Демонстрации и митинги сменились шумными веселыми застольями и семейными праздниками, а политические лозунги - добрыми пожеланиями, цветами и подарками.

На выставке можно увидеть политические плакаты советского времени, агитационный фарфор, фотографии 1920-1940-х годов, представляющие образы сильных женщин, которые овладевают мужскими профессиями, берут в руки оружие и наравне с мужчинами встают на защиту «социалистического Отечества», восстанавливают страну после разрухи двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. В том числе плакаты 1920-1930-х годов «8 марта – праздник грядущего освобождения работниц и крестьянок всех стран. Работница! Знай, что кооперация путь к социализму» (по рис. неизв. худ.), «Международный день работниц – день смотра социалистического соревнования» (по рис. В.Н.Кулагиной), «Колхозница, будь ударницей уборки урожая» (по рис. Н. С. Пинус), «Работать, строить и не ныть! Нам к новой жизни путь указан. Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан» (по рис. А. А. Дейнеки). Соответствуют духу времени фарфоровые статуэтки активисток, женщины-агитатора, женщины-милиционера, колхозницы и стахановки, выпущенные Ленинградским фарфоровым заводом и Дулевским заводом по моделям скульптора Н. Я. Данько. Демонстрируются фотографии «Женская морская команда» (1918), «Участницы автопробега на мотоциклах по Ленинграду 8 марта 1939» (1939), «Группа осовиахимовцев» (1942), свидетельствующие о достижениях женщин в традиционно «мужских» профессиональных сферах.

О подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны напоминают плакаты В. А. Серова «Заменим» (1941) и «Мы отстояли Ленинград, мы восстановим его!» (1944), К. Ф. Смирнова «Мужа зовет под знамена война – встанет к станку патриотка жена» (1941), И.А. Серебряного «А ну-ка, взяли!..» (1944) и серия литографий А.Ф.Пахомова «В нашем городе» (1944).

В послевоенные десятилетия тема солидарности женщин разных стран в борьбе за мир и светлое будущее по-прежнему оставалась актуальной. Представленные на выставке плакаты «Женщины мира, объединяйтесь в борьбе за мир» (1959, по рис. Н.Н.Ватолиной), «Мир, труд, свобода… священный огонь материнской любви воодушевляет трудящихся женщин на борьбу за светлое будущее» (1963, по рис. В.Б.Корецкого) были типичны для этого времени. Однако, со временем популярность приобрели другие женские образы. Одной из главных стала тема материнства и роли женщины в семье. Об этом свидетельствуют плакаты «О счастье наших матерей заботится страна» (1946,по рис. В.Б. Корецкого), «За счастье детей!» (1954, по рис. В. В. Сурьянинова), фарфоровые статуэтки по моделям Г. С. Столбовой «Первый раз в школу» (1954, ЛФЗ) и «Ладушки» (1963, ЛФЗ).

В последние десятилетия ХХ века образ сильной женщины, способной во всем заменить мужчину, окончательно уходит в прошлое, и возвращается образ «прекрасной дамы». Это подтверждает представленная на выставке праздничная продукция 1980-1990-х годов.

Дополняют экспозицию предметы женского гардероба разного времени (корсет, свадебное платье, военная женская форма и др.), подчеркивающие те значительные изменения, которые претерпел образ женщины в ХХ веке.

На выставке представлены материалы о знаменитых женщинах, изменивших мир, – о Флоренс Найтингейл, Александре Коллонтай, Голде Меир, Валентине Терешковой, Маргарет Тетчер и многих др.

В рамках выставки состоится конкурс детского рисунка «Портрет мамы». Конкурс проводится совместно ГМИ СПб и компанией «Комус». Победители конкурса получат призы от музея и компании «Комус».

www.museum.ru/N48509
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес:город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд:Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны:(812) 498-05-11, 230-64-31
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru