НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея в Ростове-на-Дону

20 марта 2013Ростовская область
Здание музея
Выставка «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея», экспонируемая в Ростовском oбластном музее краеведения, создана к юбилею 400-летия Дома Романовых. Она обращена к истокам образования Русского Музея Императора Александра III и формированию в нем Этнографического отдела. Идея создания музея, представляющего во всем многообразии культуры народов, населяющих Российскую империю, принадлежала известному собирателю предметов русской старины и покровителю искусств Императору Александру III. После его смерти она была воплощена в жизнь Именным Высочайшим указом 1895 г. его сыном Императором Николаем II. Будущий музей закладывался на глубокой научной основе. К разработке концепции его создания и последующей деятельности были привлечены ведущие этнографы, исследователи и ученые страны кон. XIX-нач. XX вв. По замыслу его устроителей Этнографический отдел должен был стать центральным государственным этнографическим учреждением, сохраняющим и изучающим народный быт, культуру и искусство народов России. Здание музея было создано арх. В.Ф.Свиньиным с использованием последних достижений европейского музейного строительства того времени и специально для выполнения этих целей.

Начало деятельности Этнографического отдела неразрывно связано с просветительской и меценатской деятельностью членов Дома Романовых. Большая часть демонстрируемых раритетных экспонатов рассказывает широкой публике о такой мало изученной стороне их жизни, как этнографическое собирательство и музейная деятельность. Все эти, несколько разнородные памятники, объединяет этнографический характер экспонатов, их типичность для определенных регионов страны и высочайший уровень художественного и технического изготовления.

В 1934 году Этнографический отдел Русского музея был выделен в самостоятельное учреждение - Государственный музей этнографии, позднее переименованный в Музей этнографии народов СССР, а с 1992 г. - в Российский этнографический музей. К настоящему времени выявлено около 20000 экспонатов, представляющих картину целенаправленной деятельности Семьи Романовых по формированию фонда музея. Лучшие из них Российский этнографический музей г. Санкт-Петербурга представляет на выставке «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея» в Ростовском областном краеведческом музее.

Первый раздел выставки представляет приобретенные Императором Николаем II на личные средства в дар музею предметы традиционной русской одежды из знаменитого собрания Н.Л. Шабельской. Среди них украшенные уникальной вышивкой золотными нитями детали женского нижегородского праздничного костюма - душегрея и платки и богато расшитые бархатные рукава рубахи. Привлекает внимание необычной формы и редкий по своей исторической значимости женский свадебный убор из Псковской губернии - «шишак», расшитый рубленым перламутром. Речным жемчугом, перламутром, всевозможными полудрагоценными камнями и стразами украшали не только одежду знати, но и праздничную крестьянскую одежду. Демонстрируются и личные бытовые вещи из гардероба Романовых – полотенца. Это подарки Императрице Марии Федоровне от учениц Мариинского училища, попечительницей которого она являлась. Полотенца - экзаменационные работы выпускниц. Они старательно изготовлены с использованием сложных традиционных техник русской народной вышивки.

Несомненный интерес для посетителей представляют фарфоровые куклы в русских национальных костюмах. Они являются частью большой серии, состоявшей из 150 скульптурных изделий, представляющих все разнообразие традиционных одежд различных народов, населявших Российскую Империю к началу XX в. Вещи из личного гардероба Императрицы Марии Федоровны были получены ею в дар во время путешествия Императорской семьи на Кавказ в 1888 г.

Второй раздел выставки знакомит посетителей с собирательской деятельностью Императора Александра III. В нем демонстрируются экспонаты из его личных коллекций, находившихся в 1870-1 890 гг. в интерьере жилых комнат в Аничковом дворце в Санкт Петербурге. Мы можем увидеть прекрасные работы мастеров гончарного промысла знаменитой Гжели XVIII-XIX вв. и необычные сосуды в виде птиц и животных. Здесь же располагаются и уникальные изделия из резного дерева – картина и дорожный ларец-«подголовник» для деловых бумаг.

Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея включают в себя значительное количество памятников культуры народов Кавказа и сопредельных стран. Основной их массив - личные коллекции последних Романовых. Среди подношений – полный набор личного оружия, врученного Цесаревичу Наследнику Николаю Александровичу; шашки и кинжалы, подаренные Александру III, предметы интерьера. Большая часть кавказского собрания связана с именем Августейшего Управляющего Русским музеем Великого князя Георгия Михайловича. Тонкий дипломат и блестящий кавалерийский офицер, он был также известным нумизматом, археологом и собирателем восточного антиквариата. На выставке представлены отдельные предметы из его коллекции - предметы иранской дворцовой утвари и боевого снаряжения. (кольчуга).

Особое внимание обращает на себя представленное в экспозиции блюдо, врученное калмыцкой депутацией Александру Александровичу и Марии Федоровне по случаю коронации в 1883 г. Этот экспонат, является, вероятно, одним из наиболее ранних образцов использования буддийской тематики в русском декоративно-прикладном искусстве.

Практика дипломатических отношений Российского государства и среднеазиатских ханств включала в себя обязательный обмен посольскими дарами и подношениями. Со стороны Хивы и Бухары в их состав входили роскошные и экзотические образцы высокого среднеазиатского прикладного искусства, кони и парадное оружие. Наиболее значимыми подарками считались халат с поясом ювелирной работы - символом мужской власти и достоинства на Востоке и дорогое оружие. Включение их в число подношений особо подчеркивало уважение и почтение к одариваемому и признание мусульманскими правителями высочайшего статуса российских императоров.

В конце ХIX в. усилились контакты России с народами Востока и буддийскими странами. В среде ученых и окологосударственных кругах начала развиваться евразийская концепция политики России. В ее основе лежала идея расширения Российской империи на восток и соединения ее с теократическим буддийским государством - Тибетом. Тибетское правительство и Далай-лама XIII пытались найти в России политическую поддержку в борьбе против притязаний Англии и китайской империи Цинов. В 1901г. наставник Далай-ламы Агван Джорджиев был принят во главе тибетской делегации Николаем II. Он ходатайствовал о строительстве в Петербурге буддийского храма. 26марта 1913г. Бандидо хамо-лама Агван Доржиев преподнес наследнику Цесаревичу уникальное седло на «царского коня», принадлежавшее по легенде одному из Князей Тибета. Это седло является одним из самых ценных и выразительных предметов тибетской коллекции РЭМ. В буддийский раздел выставки вошли также переданные в музей Николаем II подношения представителей буддийского населения страны - калмыков и бурят. В качестве подарков использовали и такие бытовые вещи, как сосуды для кумыса. Дарители выбирали свои подношения среди редчайших по красоте «намоленных» сокровищ буддийского искусства.

К настоящему времени в собрании выявлено около 20000 экспонатов , представляющих картину целенаправленной деятельности Семьи Романовых по формированию и пополнению фонда музея. Лучшие из них Российский этнографический музей г. Санкт-Петербурга представляет на выставке «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея» в Ростовском областном краеведческом музее.

Выставка «Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея» организована в рамках проекта обменных выставок и подготовлена на средства, выделенные Правительством Ростовской области.

10 апреля – Сокровища донских степей появятся в Петербурге.

www.museum.ru/N48882
Ваше мнение »»

»»Ростовский областной музей краеведения
Адрес:Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 79
Проезд:От авто и ж/д вокзалов: авт. №№ 7, 80, 62; от аэровокзала авт. № 7
Телефоны:(863) 263-71-11; 240-52-13
сайт:rostovmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 22.01.2025  x    ?  


Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка "Кругосветное путешествие" в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Цикл открытых научных семинаров в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

XI Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Античные светильники Воронежской коллекции

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru