26 марта в Государственном историческом музее будет представлено новое издание Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Владимира Потанина «Линии Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX – начала XX века в собраниях музеев России».
Во время презентации состоится однодневный показ экспонатов из коллекции стекла Государственного исторического музея, а также пройдёт розыгрыш нескольких экземпляров книги «Линии Галле».
***
Только что из печати вышла новая книга Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Владимира Потанина «Линии Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX – начала XX века в собраниях музеев России». Она посвящена коллекциям предметов, выполненных в технике многослойного цветного стекла с резьбой и травлением, хранящихся в девяти музеях России.
Впервые подобные изделия были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1889 году французским стеклоделом Эмилем Галле. Вскоре изобретённая Галле технология стала необычайно популярной, а имя мастера дало название целому стилю. Подобные изделия изготавливались на многих стекольных предприятиях Франции и Европы; мода на них распространилась и в России. Вазы «в стиле Галле» стали неотъемлемой частью интерьера модерна.
В издание вошли произведения из собраний девяти музеев: Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (Гусь-Хрустальный филиал), Государственных дворцов-музеев «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIIIвека», Государственного исторического музея, Музея художественного стекла Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII–XXвеков, Государственного Эрмитажа. Практически все эти коллекции публикуются впервые.
Музейные хранители проделали колоссальную работу, собирая сведения о своих прекрасных и хрупких экспонатах. В результате удалось составить сводный иллюстрированный каталог, насчитывающий 368 предметов. Более ста произведений, представляющих наибольший интерес как с исторической, так и с художественной точек зрения, составили «альбомный» раздел. Читатели имеют возможность увидеть их более детально, узнать подробности об истории их возникновения, бытования, почерпнуть информацию о заключённых в их декоре символах и смыслах и т.д.
Статьи, помещённые в издании, написаны ведущими российскими специалистами в области художественного стекла и декоративно-прикладного искусства. Они рассказывают о разносторонней творческой личности Эмиля Галле, его месте и роли в художественной жизни эпохи, непрерывных технологических поисках, оказавших существенное влияние на стеклоделов Франции и других европейских стран. Ряд материалов посвящён теме, которую можно обозначить как «Эмиль Галле и его стиль в России». Из них можно узнать, как в Россию попали первые вазы, выполненные Эмилем Галле в новой технике, как складывалась мода на них, формировались коллекции образцовых произведений «в жанре Галле», осваивалась технология и велось производство подобных изделий отечественными мастерами.
Издание интересно и новой информацией, которую оно вводит в научный оборот, и завораживающей красотой предметов, о которых идёт речь.
Вход на презентацию по приглашениям.
Контактная информация:
Руководитель Программы «Первая публикация» – Наталия Толстая
Телефон: +7 (495) 725 65 04
E-mail:
Куратор конкурса «Первая публикация» – Анастасия Замятина
Телефоны: +7 (495) 625 40 06, +7 (926) 455 90 90
E-mail: