Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева приглашает посетить выставку «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941».
Выставка знакомит с уникальной коллекцией фотографий из архивов музея. На снимках – русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалеку от линии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930-х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали ему имя в память о российской императорской фамилии и зажили, твердо храня устои веры и надеясь, что теперь судьба дала им шанс на спокойную и достойную жизнь. Примечательно, что буквально за три года Романовка, основанная в 1936-м, стала процветающим селом.
Сделаны эти снимки японским ученым-биохимиком Ямадзоэ Сабуро (1908-2007). В 1930-х-начале 1940-х годов исследователи из токийского Института освоения территорий (сотрудником которого являлся Ямадзоэ Сабуро) изучали опыт успешного выживания русских в новых для них маньчжурских условиях.
Эти фотографии как память о Романовке долгое время хранил профессор-биолог Я. Сабуро и незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Есикадзу. Тот в свою очередь передал их в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.
На фотографиях, относящихся к довоенным 1938-1941 гг. и сохраненных японским ученым Я. Сабуро, можно увидеть, как в то время активно заселялись земли Маньчжурии, понять трудности выживания, преодоленные жителями Романовки. Успешный опыт освоения новых земель был важен и интересен для японской стороны, поэтому они специально послали в Романовку своих ученых представителей.
Постепенно к середине 1950-х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, опустела: одни последовали за арестованными отцами, мужьями и братьями в СССР; другие оказались в Южной Америке, в Австралии, в США.
Воспоминания жителей села комментируют представленные на выставке фотографии. Кроме того, в экспозиции демонстрируются подлинные вещи сельчан, разделившие со своими обладателями все тяготы почти вековых скитаний: сундуки, костюмы, четки-лeстовки и т. п. Соединение фотографических портретов с подлинными «голосами», комментирующими снимки, и предметами дает удивительный эффект присутствия, и Романовка «проявляется» из прошлого, словно на фотографическом негативе.
Выставка продлится с 21 марта по 20 мая 2013 года. Музей работает ежедневно с 09:30 до 19:00.
Стоимость билета 100 рублей (пенсионерам, школьникам и студентам – 50 рублей), понедельник – день бесплатного посещения.
Узнать больше можно по телефону: (4232) 241-11-73