Личность и дела немецкой принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской, правившей Россией под именем Екатерины II, продолжают привлекать внимание историков и широкой публики и сегодня, спустя два столетия после ее смерти. Объяснение этого феномена кроется в ее богато одаренной, неординарной (даже по меркам сегодняшнего времени) личности, в том вкладе, который она внесла в развитие русской культуры, государства и общества.
Выставка посвящена первому периоду жизни Екатерины II в России – при дворе Елизаветы Петровны.
Эти годы, по признанию Екатерины, были самыми тяжелыми в ее жизни. Именно тогда Екатерина сформировалась как личность и как государственный деятель, чему немало способствовали обстоятельства ее несчастливого брака с великим князем Петром Федоровичем, а также жизнь в условиях жесткого контроля со стороны императрицы Елизаветы за каждым ее шагом, вызвавшие острое ощущение одиночества и ненужности, заставившие ее искать облегчения в чтении. Книги древних и новых авторов, посвященные самому широкому кругу вопросов: истории, философии, политологии, экономике, – расширили ее кругозор, воспитали ум, в частности, познакомили ее с идеями европейского Просвещения.
Помимо главных официальных событий жизни великой княгини Екатерины Алексеевны в этот период (приезд в Россию, принятие православия, брак с наследником престола, рождение сына, смерть императрицы Елизаветы и вступление на престол Петра III, его свержение), на выставке нашли отражение такие вопросы, как семейный быт и занятия великокняжеской четы, политика Елизаветы Петровны в отношении «малого двора», участие Екатерины в политических интригах, участие великокняжеской четы в поездках Двора по стране.
С 12 апреля по 17 июня 2013 года в Романовском музее (пр.Мира, 5)