В былые (совсем, казалось бы, недалёкие) времена омские художники, случалось, годами ждали свою первую выставку. Желающих было больше, чем выставочных залов, да и требование художественных советов были строги и неумолимы: ни шагу от генеральной линии!
Не то сейчас. Одна за другой открываются в Омске выставки и на каждой можно встретить новые имена и новых персонажей. Художественная жизнь старого города стремительно молодеет, и это – радует.
В 2010 и 2012 г.г. в музее К. Белова прошли с успехом выставки пленэрных работ студентов художественно-графического факультета ОмГПУ. Имена некоторых участников этих выставок сегодня уже можно встретить в каталогах «взрослых», не ученических, вернисажей.
Молодые отважно вступают в соревнование с опытными профессионалами и, бывает, в чём-то даже выигрывают. В смелости, во всяком случае, точно…
Мария Лелякина окончила Худграф всего 4 года назад, но работы её побывали уже на многих выставках. Не меньше десятка наберётся: городские, областные, региональные… И каждый раз работы Марии не оставались незамеченными, занимали призовые места, отмечались грамотами и благодарственными письмами.
Вот только в музеях Марии ещё не доводилось показывать свои пастели. Но теперь, после выставки в музее К.Белова, и этот пробел будет заполнен.
Эту, самую важную для художника, музейную выставку Мария назвала «Вдохновение». Для экспозиции выбрала работы, не вызывающие у неё сомнений, те, в которых абсолютно уверена. В надежде, что они понравятся зрителям.
Учителями Марии на Худграфе были замечательные педагоги: Г.С.Баймуханов, А.А.Чермошенцев, О.В.Бондаренко. От них у Марии Лелякиной любовь к пейзажу, чувство цвета, умение строить композицию. Теперь она передаёт эти знания своим ученикам в ДХШ -3. Наверное, юные художники тоже захотят прийти на выставку в музей и зарядиться вдохновением своего педагога?!...