18 мая в Международный день музеев в картинной галерее прошел праздник искусств. Началом открытия праздника стал арт-проект «Палитра художника» на тему: «Автопортрет» с участием художников города. Диапазон участников самый широкий от известных мастеров до начинающих художников. В проекте приняли участие 11художников: Сагида Сиразиева, Рият Мухаметдинов, Гюзель Шарафутдинова, Ильшат Мингазов, Марат Мингалеев, Наталья Бабкина, Рузия Гафурова и другие. Участники проекта свои произведения принесли в дар картинной галерее.
Чуть позже на площади перед картинной галереей прошел пленэр «Путешествие в мир музея», где учащиеся детской художественной школы №1 в своих работах изобразили облик современного музея.
Все участники арт – проекта и пленэра были награждены дипломами участника.
Традиционно в этот день проводится акция «Дарю музею», где художники города преподносят в дар картинной галереи свои работы.
Следующим этапом мероприятия, посвященного Дню музеев стало открытие уникальной выставки из Санкт-Петербурга «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию.», которая открылась хореографической композицией «Вальс Чайковского» в исполнении учащихся детской школы искусств. Экспозиция выставки представляет более 80 работ: живописные и графические портреты, натюрморты, пейзажи и произведения анималистического жанра, абстрактные композиции. Жанровое разнообразие, цветовое богатство, выразительность картин и рисунков, психологическая глубина портретных образов — все это привлекло внимание зрителя.
На фоне выставки «Александр Бенуа ди Стетто» прошло уникальное шоу «Танцующие краски» - анимация на воде в исполнении Анастасии Хрипатовой. На специальном оборудование, художник преображая краски в различные образы, рисует на воде, затем изображение переносится на бумагу. Весь процесс, камера проецирует на экран, сопровождается музыкой.
В течение дня на площади перед картинной галереей работала выставка – продажа и мастер-классы «Ожившая история». В выставке –продаже приняли участие художники, мастера декоративно-прикладного искусства, народного творчества, педагоги и учащиеся, студенты художественных учебных заведений.
«Музейная ночь» продлилась до 22.00