27 июня в 16.00 в Мраморном дворце открывается выставка Леонида Константиновича Борисова (1943-2013) «Это всё». Она приурочена к 70-летию со дня рождения художника. Экспонируются произведения из фондов Русского музея (в том числе принятые к закупке при жизни автора) и собрания семьи художника. Хронологический диапазон выставки охватывает весь период творческой активности мастера - от 1960-х до 2010-х годов, однако преобладают ранние и редко показывавшиеся работы.
Леонид Борисов в современном искусстве Петербурга обладал репутацией признанного мастера: работал серьезно и стабильно, участвовал в престижных выставках, был представлен в самых значительных собраниях, одним из первых удостоился ретроспективы в отделе новейших течений Русского музея (1995). Лучше других питерских авторов оказался известен в Москве, поскольку проблематика «чистой» геометрии, которую он в своем искусстве разрабатывал, ближе московским художественным тенденциям.
Борисов - автор картин (нередко включающих и материальные, трехмерные формы), коллажей, скульптур и объектов. Его творческая концепция основывается на экстремальном упрощении композиции и состава изображения, на серийных вариациях элементарных геометрических фигур и мотивов, на предельной визуальной артикуляции форм, равно как и закономерностей их существования и развития (симметрия, зеркальность, подобие).
В конце 1980-х годов художник обратился к новой для себя технике фотографии и сразу же занял на этом, уже возделанном современным искусством, поле свое особое место. Конкурентоспособность Борисова-фотографа была, как ни странно, обеспечена тем, что он остался верен прежней художественной системе. Сделанные им фотографии и тематически, и методологически вполне близки картинам и рельефам художника. Не случайно он преимущественно снимал не реальную натуру, а специально созданные композиции. Основной прием фотопроизведений Борисова - контрастное (нередко абсурдистское) соединение условной начертательной фигуры и реального объекта, работающего, прежде всего, не как вещь или знак, но как геометрическая форма или физическое тело. Фотооптика «навела на резкость» авторское видение, акцентировав базисное для поэтики Борисова качество - чистую объективность присутствия.
В наследии Леонида Борисова немало картин, где изображение заменяется словом. Одна из таких картин-афоризмов и подсказала нам название выставки.