НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Скульптура

c 3 июля по 15 сентября 2013Москва
Открытие выставки «Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Скульптура»
Открытие выставки «Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Скульптура»
Открытие выставки «Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Скульптура»
Выставка ''Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Скульптура''
3 июля в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась церемония открытия выставки «Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Скульптура», которая приурочена к 75-летию со дня рождения художника.

В церемонии открытия приняли участие куратор выставки Анна Юрьевна Чудецкая, заведующая отделом скульптуры XX века ГТГ Людмила Викторовна Марц, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Сергеевич Дзасохов, художник Александр Рюмин, скульпторы Георгий Франгулян и Николай Никогосян, а также сын художника – Константин Лазаревич Гадаев. Вела церемонию заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Александра Георгиевна Степина.

Лазарь Гадаев - один из самых ярких и выдающихся российских скульпторов конца XX – начала XXI веков. Его произведения представляют собой редкий в современном изобразительном искусстве сплав традиций: народной пластики Осетии, средневековой христианской и европейской скульптуры XIX–ХХ веков. Самобытное видение мира художника органично соединилось с принципами московской школы скульптуры XX века.

Лазарь Тазеевич Гадаев (1938-2008) – один из самых ярких и самобытных российских скульпторов конца XX – начала XXI веков. После окончания художественно-графического факультета Северо-Осетинского педагогического училища (1956–1960), Л.Т. Гадаев окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова (1966), где учился на факультете скульптуры у М.Г. Манизера и Д. Д. Жилинского. В год окончания института был принят в Союз художников СССР и начал вести активную выставочную деятельность: Владикавказ и Будапешт, Ереван и Москва. Его произведения представляют собой редкий в современном изобразительном искусстве сплав традиций: народной пластики Осетии, средневековой христианской и европейской скульптуры XIX–ХХ веков. Самобытное видение мира художника органично соединилось с принципами московской школы скульптуры XX века.

Слово «искурдиада», вынесенное в название выставки, на дигорском диалекте осетинского языка означает «мольба». Это слово было значимо для скульптора. Именно так названа книга рассказов и стихотворений в прозе Лазаря Гадаева. Само звучание этого слова воплощает прикосновение к истоку поэтически неразделенного восприятия мира во всей его бытийной глубине. В начале 90-х годов мастер обращается к евангельской теме. Им были созданы работы: «Молящийся Христос» и «Мольба» (1991), «Сёстры» и «Воскрешение Лазаря» (1993); «Тайная вечеря» (1996), «Рождество» и «Бегство в Египет» (2002). В этих произведениях, лишенных внешних эффектов, художник воплотил понимание соразмерности наблюдаемой реальности христианскому мироощущению. Известно, что над столом Л. Гадаева висела тюремная фотография Осипа Эмильевича Мандельштама и открытка с мозаикой «Тайной вечери» из базилики Сан Апполинаре Нуово в Равенне.

Сейчас, когда мы можем в ретроспективе проследить логику творческой эволюции мастера, совершенно неординарное для отечественной художественной жизни событие осознается как закономерное: в 2003 году московский скульптор Лазарь Гадаев получил заказ на цикл рельефов, посвященных Крестному пути Иисуса Христа от Института Святого Франциска Ксаверия. Этот католический святой был одним из основателей общества иезуитов. Существующее более 200 лет Братство Ксаверия, или Конгрегация св. Франциска, спонсирует многие школы и институты по всему миру. Один из этих институтов, расположенный в местечке Лорето (США), планировал воздвигнуть комплекс сооружений, связанных с созданием виртуального Иерусалима. Крестный путь, Via Crucis, Via Dolorosa, дорога скорби – путь Иисуса Христа от Гефсиманского сада до Голгофы. Тысячи паломников проходят этот путь в Иерусалиме. Вдоль дорог к почитаемым храмам устанавливаются скульптурные или живописные изображения Стояний Крестного пути. В 2004 году Лазарь Гадаев приступил к работе над циклом из 14 рельефов, обозначающих Остановки, или Стояния Крестного пути

Сохранилось несколько десятков рисунков, показывающих, какую интенсивную работу вел Лазарь Гадаев, «нащупывая» пластическую формулу для каждого из сюжетов. В результате получилось 14 четко читаемых композиций, причем принцип компоновки ни разу не был повторен. Следующим этапом стало воплощение этих «энергетических узлов» в материале – глине, пластилине. Небольшого формата плакетки разного размера были отлиты в бронзе, и только потом скульптор приступил к созданию рельефов большого формата. Так родились две серии рельефов, малая и большая. Малая – более лаконичная, экспрессивная, острая. В ней чувствуется обаяние только что схваченного движения. Каждая композиция – «Суд Пилата» (Осуждение»), «Встреча с женами иерусалимскими», «Встреча с матерью» и другие - имеет свою ритмическую структуру. Большие рельефы (их размер около метра по одной из сторон) – более сдержаны, более закончены. На смену экспрессивности - лирически-сдержанная тональность. Однако глубина трагедии не снижается. Особенностью данного рельефного цикла является бросающееся в глаза различие авторского почерка. Словно для каждой композиции был найден свой изобразительный код. Так, «Положение во гроб» с чеканно, четко обрисованными объемно-выпуклыми фигурами контрастирует с плавными, как будто вдавленными линиями «Снятия с креста».

Всего на выставке представлено 38 произведений мастера, среди которых скульптурные композиции двух последних десятилетий, а также 8 малых и 13 больших рельефов из серии «Крестный путь», в которых во всей полноте раскрывается глубочайший смысл слова «искурдиада», столь важного не только для скульптора, но и для всех нас.

www.museum.ru/N50269
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru